現在地
 > 

グリンピースごはん レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 3合

  • グリンピース(実エンドウ)

    200g

  • 小さじ1.5

  • 料理酒

    小さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
グリンピースごはん
  • 300円前後

さやつきのグリンピースを使って風味抜群の豆ごはんです。
分量はサヤをむいたあとの量です。
薄味が好みなら塩を小さじ1にしてください。

作り方

  • 1

    お米を普段通りにとぎ、炊飯釜に入れる。料理酒と塩を入れ、水を3合のラインの少し下まで加えてひと混ぜする。サヤから出したグリンピースをのせて普通炊飯で炊く。

  • 2

    炊き上がったらグリンピースを潰さないように混ぜる。(写真に絹サヤも写っていますが、グリンピースの中に成熟していないものが紛れていたので一緒に入れただけでレシピには関係ないです)

きっかけ

グリンピースをたくさんいただいたので

おいしくなるコツ

グリンピースはサヤをむいたらすぐ使う

登録されているカテゴリ

料理:
ご飯もの > 炊き込みご飯 > 豆ごはん
食材:
野菜 > 春野菜 > えんどう豆

レシピID: 1880016616

公開日:2019.05.11

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲グリンピースごはんのページ上部へ