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莢で出汁をとった風味抜群うすいえんどう豆ごはん レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料約8人分

  • 白米

    4合

  • 発芽玄米

    1合

  • うすいえんどう豆

    1袋150~200gくらい

  • 小さじ1/2くらい

  • 粉末昆布茶

    小さじ1

  • わりした

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
莢で出汁をとった風味抜群うすいえんどう豆ごはん
  • 500円前後

調理時間に炊飯時間は含めていません。
簡単ですがひと手間で、グッと風味豊かな豆ごはんを堪能できます。

作り方

  • 1

    えんどう豆は莢をよく洗い、莢と豆を分けます。
    豆はサッと洗ったらボウルへ入れて塩を振り、手で混ぜながら豆全体へ馴染ませます。

  • 2

    莢は400~500ccくらいの湯へ落として、中火で透き通ってくるまで煮出し、そのまま粗熱をとります。
    豆は300ccくらいの湯へ落として落し蓋をし、3~5分ほど茹でます。

  • 3

    2の豆の入った鍋ごと、冷水の入ったボウルか鍋へつけて冷まします。水がぬるくなったらかえます。
    2で煮出した莢は手で軽く絞って煮汁をなるべく取り出します。

  • 4

    白米を洗い、発芽玄米を加えてサッと洗ったら、昆布茶とわりしたを加え、3の莢の煮汁を加えます。炊飯器の5合目盛まで足りない水量は、3の豆のゆで汁を足せばOKです。

  • 5

    4の炊飯釜をできれば冷蔵庫で1時間ほど浸水させてから炊きあげます。
    3の豆を加えて切り混ぜれば完成です。

きっかけ

旬のえんどう豆を莢まで味わいたくて

登録されているカテゴリ

料理:
ご飯もの > 炊き込みご飯 > 混ぜご飯

レシピID: 1880016540

公開日:2019.05.06

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2020.07.14

    お弁当にいれました。
    ふんわり豆の香りがしておいしかったです。

    えんどう豆がふっくらでとってもおいしそうです(((o(*゚▽゚*)o)))
    レポありがとうございます!

    お返事を見る

レシピへのコメント

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