基本の味玉 レシピ・作り方

基本の味玉
  • 約10分
  • 300円前後
やっすん
やっすん
基本の調味料で作る味玉です☆

材料(4人分)

  • 玉子 4個
  • ★醤油 大2
  • ★味醂 大2
  • ★酒 大1
  • ★砂糖 大1
  • ★水 大1

作り方

  1. 1 鍋に★の材料を入れ、ひと煮立ちしたら火を止め冷ましておく。
  2. 2 別の小鍋に冷蔵庫から取り出した卵を入れる。
  3. 3 沸騰したお湯を、卵が隠れるまで鍋に注ぎ、蓋をして中火で7分茹でる。
  4. 4 すぐに冷水で冷やし、10分ほどおく。
  5. 5 袋に殻をむいた玉子と1のつけ汁を入れ、優しくもみこむ。
  6. 6 なるべく空気を抜いた状態で袋のくちを閉じて完成。
    半日~美味しく食べられます。

きっかけ

絶品味玉を求めて☆

おいしくなるコツ

茹でた玉子はしっかりと冷やしたほうが殻を剥きやすいです☆

  • レシピID:1880016520
  • 公開日:2019/05/05
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