簡単調味料で味玉 レシピ・作り方

簡単調味料で味玉
  • 約10分
  • 300円前後
やっすん
やっすん
味醂と昆布つゆ2種類のみで美味しい味玉ができます☆

材料(4人分)

  • 玉子 4個
  • 昆布つゆ(3倍濃縮) 大2
  • 本みりん 大1
  • 大3

作り方

  1. 1 味醂を耐熱容器に入れ、600wのレンジで40秒~50秒チンして煮切る。
  2. 2 小鍋に冷蔵庫から取り出した卵を入れる。
  3. 3 沸騰したお湯を、卵が隠れるまで鍋に注ぎ、蓋をして中火で8分茹でる。
  4. 4 すぐに冷水で冷やし、10分ほどおく。
  5. 5 1に、昆布つゆと水を加えた漬け汁に殻をむいた玉子をつける。
  6. 6 半日程置いたら完成。

きっかけ

究極の味玉を求めて☆

おいしくなるコツ

本味醂はしっかり煮切る☆ たまに上下をひっくり返して漬け込んでください☆

  • レシピID:1880016512
  • 公開日:2019/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮卵
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る