ふろふき大根(^^) レシピ・作り方

ふろふき大根(^^)
  • 約30分
  • 100円以下
ころとん。
ころとん。
寒い時やあと一品欲しいときに(^^)

材料(3〜4人分)

  • 大根 1/2本
  • 米のとぎ汁 鍋に8分目程
  • 600ml程
  • 大1
  • 昆布 1枚
  • ほんだし 小1
  • ◾︎味噌 大3
  • ◾︎砂糖 大1と1/2
  • ◾︎みりん 大2
  • ◾︎酒 大1
  • 白ごま 少量
  • ゆずの皮 少量

作り方

  1. 1 ・大根は3cm程に輪切りにし皮をむいて面取りする。
    ・十字に切り込みを入れる。
    ・鍋に米のとぎ汁と大根を入れ15分程茹で、取り出して水で洗う。
  2. 2 ・鍋に水、昆布、ほんだし、酒、大根を入れ火にかける。
    ・弱火で20分程煮る。
  3. 3 ・小鍋に◾︎を入れ弱火にかける。混ぜながらとろみがつくまで混ぜ合わせ白ごまを入れる。
    ・大根の上にみそ、ゆずの皮を盛り付けて完成◎

きっかけ

大根大量消費です◎

おいしくなるコツ

大根はやわらかくなるまでじっくり火を通してください(^^)味噌の甘さはお好みで調節してください。

  • レシピID:1880016417
  • 公開日:2019/05/01
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カテゴリ
大根100円以下の節約料理簡単おつまみ簡単夕食ゆず
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