不断草のおひたし レシピ・作り方

不断草のおひたし
  • 約10分
  • 100円以下
にゃんこすけ321
にゃんこすけ321
立派な不断草をいただいたので、シンプルにおひたしに。

茹でてみたら芯の方の色が悪かったので、今回は上半分のみ使いました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大きな鍋にたっぷりのお湯を沸かし、ふだんそうを芯の方から入れる。葉の部分を手で掴んだまま、芯がしんなりしてきたら葉も湯につける。
  2. 2 茹でた不断草を冷水で冷まし、手で絞る。
    上半分を四センチ程度に切る。
    下半分は適当な大きさに切り分け他の料理に使うため、保存しておく。
  3. 3 保存容器にポン酢大さじ1を入れ、不断草の上半分を入れる。上からポン酢大さじ1を回しかけ、冷蔵庫で冷やす。
    器に盛ったらしらすを小さじ1ずつ散らして完成。

きっかけ

ふだんそうをいただいたので

  • レシピID:1880016338
  • 公開日:2019/04/17
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