菜の花とじゃがいものバター胡椒味噌汁 レシピ・作り方

菜の花とじゃがいものバター胡椒味噌汁
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
具沢山で春らしいお味噌汁です。

材料(1人分)

  • 菜の花 下茹でした状態の正味20g
  • じゃがいも 小1個
  • 信州味噌 大さじ1
  • かつおだし 300cc
  • バター 小さじ1/2
  • 白胡椒 少々

作り方

  1. 1 菜の花はサッと塩ゆでして冷水にとり、2~3cm長さにざく切りして、余分な水気を拭き取ります。
    じゃがいもは皮付きのまま、よく洗って1.5cm角に切りましょう。
  2. 2 鍋にかつおだしを加えて中火にかけ、沸騰してきたら1のじゃがいもを加えて柔らかくなるまで煮、弱火にして信州味噌を溶かし混ぜます。
  3. 3 2へ1の菜の花を加えて沸騰直前まで温め、白胡椒を振り、バターを落として味を調えれば完成です。

きっかけ

春を味わえるお味噌汁にしたくて

  • レシピID:1880016256
  • 公開日:2019/04/02
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