蕗の薹とタコのご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 2合
- 蕗の薹 2
- タコの刺身 足 1本
- 酒 大1/2
- 醤油 小1
- だしの素 小1/2
作り方
- 1 コメは研いでざるにあけておく。蕗の薹は刻んで水に10分程度さらしあく抜きをする。水を変え火にかけ沸騰させたら水にさらしておく。タコも細かく刻み、鍋に酒と醤油を入れ弱火で煮る。
- 2 タコが煮へ汁ケが少なくなったら、水切りし軽く絞ったフキノトウを入れ煮立たせたら火を止める。
- 3 米を炊飯器にかけ規定の水に和風だしをれ入れでご飯を炊く。炊き上がったらタコと吹野煮たものをごはんの上に載蒸らす。
- 4 5分ほどたったら軽くかき混ぜる。」
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません