鶏ささみとコロコロお野菜のぷちぷち大麦サラダ レシピ・作り方

鶏ささみとコロコロお野菜のぷちぷち大麦サラダ
  • 約30分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
鶏ささみの旨みがしっかりした下味になるライスサラダ風の雑穀サラダです。

材料(2~3人分)

  • ブロッコリーの芯 下茹でした状態の正味50g
  • 人参 30g
  • 大麦 大さじ1
  • 鶏ささみ 1本
  • 玉ねぎ 中1/16個
  • ★あらびきガーリック 少々
  • ★ジンジャーパウダー 少々
  • ★白ワイン 大さじ1/2
  • ☆塩麹 大さじ1/2
  • ☆エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
  • ☆白胡椒 少々
  • ☆あらびき黒胡椒 少々
  • ☆レモン汁 小さじ1

作り方

  1. 1 大麦はたっぷりの湯で15~20分ほど茹であげておきます。
    ブロッコリーの芯と人参は1㎝幅くらいの輪切りにして塩ゆでし、粗熱が取れたら1㎝角に切りします。
  2. 2 玉ねぎはみじん切りします。
    鶏ささみは筋を除いて包丁で叩き、ミンチにします。
    これを耐熱容器へ移して★を加え、軽く混ぜたら、ラップか蓋をして500wの電子レンジで2分程加熱します。
  3. 3 2へ完全に火が通ったら軽くほぐして粗熱をとり、1の大麦とブロッコリーの芯と人参とともに☆で和えれば完成です。

きっかけ

栄養満点で彩りも良いサラダにしたくて

  • レシピID:1880015899
  • 公開日:2019/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る