バレンタイン❤イチゴレアチーズケーキ レシピ・作り方
材料(パウンド型人分)
- ●クリームチーズ(常温にもどしておく) 200g
- ●イチゴジャム 大さじ3
- 〇ヨーグルト(プレーン) 200g
- 〇ホイップクリーム 1p
- 〇グラニュー糖(砂糖適量でも可) 50g
- 〇レモン汁 大さじ1
- ※食紅 適量
- ★クラッカー(ビスケットでも良い) 100g
- ★バター(常温でやわらかくしておく) 70g
- ☆粉ゼラチン 10g
- ☆湯 100cc
- ▲イチゴ 4個
作り方
- 1 ケーキ型に敷く、クッキングシートの準備。
-
2
キッチンペーパーなどを水でぬらし、ケーキ型の内側に水分をつけます。
横長に切ったシートをのせます。 - 3 さらにその上に、縦長に切ったシートをのせます。
- 4 クラッカー(リッツ使用)をビニール袋に入れます。
- 5 袋の上からつぶします。
- 6 常温に戻してやわらかくなったバターを入れ袋の上から練るようにもみます。
- 7 ケーキ型に敷きつめ、上から平らにならし冷蔵庫で冷し固めます。
- 8 常温で軟らかくなったクリームチーズをボウルに入れて、つぶします。
- 9 イチゴジャムと〇を加え、さらに混ぜます。
- 10 食紅を少しづつ入れて混ぜます。
- 11 薄めのピンク色になるように!
- 12 粉ゼラチンを70~80℃の湯に入れてよくかきまぜて溶かします。
- 13 ⑪に加え、よーく混ぜます。
- 14 冷やし固めておいた⑦の上に流し入れます。
-
15
冷蔵庫に入れて冷やし固めます。
(約2時間) -
16
冷蔵庫で冷やし固めている間に、トッピングの準備。
ハート型イチゴを作ります。 - 17 半分に切り、ヘタの部分を三角に切り落とします。
- 18 簡単にハート型のイチゴ!
-
19
シートごと持ち上げ、型から出します。
シートを開き、綺麗に見せるため、周囲を薄く切り落としましたが、そのままでもOK。 -
20
そーっと持ち上げ、器に、移動。
底からはみでたクッキングシートは、はさみで切ります。 - 21 ハート型イチゴをのせて出来上がり(*^^)v
- 22 ピンク色がかわいーよ!
きっかけ
バレンタインスイーツとして!
おいしくなるコツ
※ケーキ型にサッと水分をつけておくと、クッキ ングシートが、ピタッとくっつきます。 ※食紅で色の調整がポイント!
- レシピID:1880015884
- 公開日:2019/02/10
関連情報
- 料理名
- イチゴレアチーズケーキ
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バレンタイン仕様でアレンジ!
ハートのイチゴとほんのりピンク色がキュート♪
※時間に、冷やし固め時間含まず。