酸味と旨みの鶏ささみトマト麻婆茄子 レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
トマトの酸味と茄子やささみの旨みがひきたつ麻婆です。

材料(2~3人分)

茄子
中3本
トマト
中1個
にら
1/2把
鶏ささみ
1本
生姜
1/2かけ
ごま油
小さじ1/3
豆板醤
小さじ1/4
花椒
少々
★酒
大さじ1/2
★醤油
小さじ1/2
★きび砂糖
大さじ1
★水
100㏄
★塩麹
大さじ1/2
★トマトケチャップ
大さじ1
グレープシードオイル
大さじ1
片栗粉
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    ★をあらかじめ混ぜておきましょう。
    茄子はヘタを除いて大きめの拍子切りにし、軽く塩水にさらした後、ざるにあげて余分な水気を拭き取ります。
  2. 2
    ニラは茎の太い部分をみじんぎりし、葉は1㎝幅くらいに切ります。
    生姜はみじん切り、トマトは1㎝角くらいに切りましょう。
    鶏ささみは筋を除いて包丁で叩きミンチにします。
  3. 3
    フライパンに1の茄子を並べてグレープシードオイルを回しかけ、全体に絡めてから中火にかけ、あまり混ぜないようにして表面に焦げ目がつくまで焼き、別皿へよけます。
  4. 4
    3を弱火にかけ、油が足りなければ足して2のニラの茎と生姜を加え、ニラの香りが立ってしんなりしてきたら豆板醤を加えてサッと炒め、2の鶏ささみを加えて色が変わるまで炒めます。
  5. 5
    4へ2のトマトを加え、トマトに火が通ってもったりするまで炒めたら、★を加えて中火にし、煮立てます。
    全体に★が馴染んだら、片栗粉を同量の水で溶いて加え、とろみをつけましょう。
  6. 6
    5へ2のニラの葉と3の茄子を加えて、ニラに火が通るまでサッと炒め合わせ、花椒とごま油を加えて味を調えれば完成です。

きっかけ

あっさりだけど満足感のある麻婆茄子にしたくて

公開日:2019/02/01

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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