白だしとめんつゆで簡単☆さっぱりなすのおひたし♪ レシピ・作り方

白だしとめんつゆで簡単☆さっぱりなすのおひたし♪
  • 約15分
  • 100円以下
ころとん。
ころとん。
ナス大量消費☆そのままでもそうめんやおそばと一緒に食べても◎

材料(2人分)

  • ナス 5〜6本
  • ▪️水 150ml
  • ▪️めんつゆ 大1/2
  • ▪️白だし 大1
  • ゆずの皮 適量

作り方

  1. 1 ・ナスはヘタを取り皮を剥き、縦半分に切る。
    ・半分から下に縦に切り込みを入れ、水に浸しておく。
  2. 2 ・好みの濃さにめんつゆ、白だしを水で割っておく。
    ※やや濃いめで。
  3. 3 ・ナスを2〜3分茹で冷水にとり、軽く水気を絞る。
    ・作っただしに入れ冷蔵庫で冷やす。
    ※時間がない時は氷を入れても◎
    ・ゆずの皮を添えて出来上がり♪

きっかけ

ナスを大量消費したくて♪

おいしくなるコツ

めんつゆだけでなく白だしを加えることでおいしさがupします。

  • レシピID:1880015801
  • 公開日:2019/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般ビタミンの多い食品の料理100円以下の節約料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る