湯せんde簡単!豪華!【ローストビーフ】 レシピ・作り方

湯せんde簡単!豪華!【ローストビーフ】
  • 約30分
  • 2,000円前後
☆s4☆
☆s4☆
しっかり焼いて湯せんde放置!
お肉がしっとり柔らか!
簡単、豪華!クリスマスやおもてなしに♪

※時間に、湯せんから取り出した後の、冷まし
 時間は含めず。

材料(7~8人分)

  • ●牛ロースブロック 500g
  • 〇塩 小さじ1/2×2
  • 〇ブラックペパー(こしょう適量でも可) 小さじ1/2×2
  • 〇おろしにんにく 小さじ1×2
  • 〇GABAN オールスパイス(パウダー) 適量
  • ※オリーブオイル 適量
  • 【ソース】 ・・・
  • ★赤ワイン 100cc
  • ★おろしにんにく 小さじ1/2
  • ★醤油 大さじ2
  • ☆バター 10g
  • ☆塩・こしょう 適量
  • (※はちみつ:甘めがお好みの場合使用) 小さじ1
  • 【付合せ】 ・・・
  • ◆サニーレタス 20g
  • ◆カイワレ大根 5g
  • ◆レモン 40g

作り方

  1. 1 材料はこんな感じ。
  2. 2 塩・ブラックペパー・にんにくをふりかけ、全体に伸ばすようになじませます。
  3. 3 オールスパイスをふりかけます。
    ※ひっくり返し、裏面も同じように。
  4. 4 オリーブオイルを熱したフライパン、強めの中火で焦げ目がつくまで焼きます。(目安12秒)
  5. 5 ひっくり返し、裏面も!
  6. 6 両側面も!

    ※フライパンは、そのままソース作りに使用します。
  7. 7 耐熱性のあるラップでぴったりと包みます。
  8. 8 巻き終わりを下にして、さらに包みます。
  9. 9 耐熱用ジッパー付袋に入れ、空気をしっかりぬいてジッパーをとじます。
  10. 10 沸騰したお湯に入れ5分煮ます!
  11. 11 火をとめ、蓋をして10分!
    取り出して、そのまま冷めるまで放置。
  12. 12 ※湯せんから取り出した段階で温度測定すると安心!
    【目標】
    レア:54℃
    ミディアムレア:57℃
    ミディアム:60℃
  13. 13 【測定方法①】
    ラップの上から料理用温度計をさして肉の中心温度を測定。
  14. 14 【測定方法②】
    湯せんから取り出した後も余熱で中心温度は上昇するので、3℃程度手前の温度が理想です。
  15. 15 ソース作り。
    肉を焼いたフライパンに★を入れて沸騰させます。バターを溶かし、塩・こしょうで味をととのえます。
  16. 16 冷めたら、ラップをはずしスライス。
  17. 17 中心にサニーレタスをこんもり!ローストビーフを並べ、貝割れ大根と半月レモンを飾ります!
    出来上がり~♪

きっかけ

クリスマス料理の1品に!

おいしくなるコツ

※フライパンでの焼き加減は、強火で短時間で  焦げ目がつくまでしっかりと! ※肉の大きさにより湯せん時間を調整してね。  (今回は500gとやや大きめです) ※慣れるまでは、中心温度をしっかり測定すると  安心です。

  • レシピID:1880015521
  • 公開日:2018/12/24
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カテゴリ
その他の牛肉・ビーフお肉のおもてなし料理クリスマスオードブル冬のおもてなし料理パーティー料理・ホームパーティ
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ローストビーフ クリスマス おもてなし 牛ロースブロック
料理名
ローストビーフ
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