湯せんde簡単!豪華!【ローストビーフ】 レシピ・作り方
材料(7~8人分)
作り方
- 1 材料はこんな感じ。
- 2 塩・ブラックペパー・にんにくをふりかけ、全体に伸ばすようになじませます。
-
3
オールスパイスをふりかけます。
※ひっくり返し、裏面も同じように。 - 4 オリーブオイルを熱したフライパン、強めの中火で焦げ目がつくまで焼きます。(目安12秒)
- 5 ひっくり返し、裏面も!
-
6
両側面も!
※フライパンは、そのままソース作りに使用します。 - 7 耐熱性のあるラップでぴったりと包みます。
- 8 巻き終わりを下にして、さらに包みます。
- 9 耐熱用ジッパー付袋に入れ、空気をしっかりぬいてジッパーをとじます。
- 10 沸騰したお湯に入れ5分煮ます!
-
11
火をとめ、蓋をして10分!
取り出して、そのまま冷めるまで放置。 -
12
※湯せんから取り出した段階で温度測定すると安心!
【目標】
レア:54℃
ミディアムレア:57℃
ミディアム:60℃ -
13
【測定方法①】
ラップの上から料理用温度計をさして肉の中心温度を測定。 -
14
【測定方法②】
湯せんから取り出した後も余熱で中心温度は上昇するので、3℃程度手前の温度が理想です。 -
15
ソース作り。
肉を焼いたフライパンに★を入れて沸騰させます。バターを溶かし、塩・こしょうで味をととのえます。 - 16 冷めたら、ラップをはずしスライス。
-
17
中心にサニーレタスをこんもり!ローストビーフを並べ、貝割れ大根と半月レモンを飾ります!
出来上がり~♪
きっかけ
クリスマス料理の1品に!
おいしくなるコツ
※フライパンでの焼き加減は、強火で短時間で 焦げ目がつくまでしっかりと! ※肉の大きさにより湯せん時間を調整してね。 (今回は500gとやや大きめです) ※慣れるまでは、中心温度をしっかり測定すると 安心です。
- レシピID:1880015521
- 公開日:2018/12/24
関連情報
- 料理名
- ローストビーフ
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お肉がしっとり柔らか!
簡単、豪華!クリスマスやおもてなしに♪
※時間に、湯せんから取り出した後の、冷まし
時間は含めず。