サンタ&トナカイがやってきた!クリスマス☆ミニ鍋 レシピ・作り方

サンタ&トナカイがやってきた!クリスマス☆ミニ鍋
  • 約30分
  • 1,000円前後
☆s4☆
☆s4☆
ミニ土鍋で1人分づつ。
サンタとトナカイをのせたら子供も喜ぶ
かわいいクリスマス鍋の完成♪

※調理時間に、煮込み時間は含みません。
※費用は、4人分です!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ●の鍋の材料をミニ土鍋4つに分けて入れます。
  2. 2 【クリスマスツリー】
    ロマネスコは小房に分けて、サッとボイルします。
    【クリスマスツリー完成!】
  3. 3 【ソリ】
    なるとを長さ4等分、さらに、厚さを半分に切ります。平らな方を上にして、下1/3位残し、上下切込みを入れます。
  4. 4 切り込みを入れた所に、横向きに包丁を入れ、中央を切りぬきます。
  5. 5 中央にくぼみが出来ます。
    【ソリの完成!】
  6. 6 【サンタクロース】
    赤ウインナーを3等分に切ります。スライスチーズは細長く切ったもの、スペード型で型抜き。
  7. 7 中央の赤ウインナーを横にねかせ、上部を少々切ります。黒いりごまをさし、顔の完成。
  8. 8 上部の赤ウインナーにチーズ、下部は上下ひっくり返し、焼きのりを巻きつけます。ストローで型抜きしたチーズでボタン(くっつきにくい場合はマヨネーズをつける)。
  9. 9 ピックでさして固定。スペードで型抜きしたチーズをつけてヒゲ。※首に三角に切った焼きのりをつけておくとはがれにくいです。
  10. 10 かにかまの赤い部分をはがし、ストローで型抜き。
  11. 11 ひげの上部にかにかまをつけて鼻。(※くっつきにくい場合はマヨネーズを少しつけると良い)
    【サンタクロース完成!】
  12. 12 【トナカイ】
    トナカイ1つにつきプチフランク2個使用。1個(頭)を写真のように斜めに切り落とします。(4つ作る)
  13. 13 切り落としたプチフランク(小さい方)を半分に切っておきます(耳)
  14. 14 もう1個のプチフランク(胴)は置いた時に安定させるため、底を平らに切っておきます。
  15. 15 頭用プチフランクの切った面を下にし、胴用プチフランクにのせピック2本で固定。ピックの後ろに、切込みを入れます。
  16. 16 丸く切ったやきのりと、ストローで型抜きしたかにかまをつけ顔。(※くっつきにくい場合はマヨネーズを少しつけると良い)。
  17. 17 ⑬を切込みにさし耳。
    【トナカイ完成!】
  18. 18 材料を入れた土鍋の中央に、ソリ(なると)をのせます。
  19. 19 ソリに、サンタクロースとトナカイをのせ、クリスマスツリー(ロマネスコ)をのせたら出来上がり!
  20. 20 水炊きにして、ポン酢(記載外)などお好みの味でいただきま~す!

きっかけ

クリスマスレシピ。 息子を喜ばすために。

おいしくなるコツ

※鍋の具材は何でもOK。 ※1人分づつミニ土鍋で作りましたが、大きな  土鍋で作ってもサンタ&トナカイがたくさんで  かわいいと思います。

  • レシピID:1880015501
  • 公開日:2018/12/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリスマス向けアレンジ寄せ鍋冬のおもてなし料理その他イベント子どものパーティ
関連キーワード
クリスマス 子供喜ぶ サンタクロース
料理名
クリスマス☆ミニ鍋
☆s4☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る