サンタ&トナカイがやってきた!クリスマス☆ミニ鍋 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ●白菜(ざく切り) 100g
- ●えのき(根を落とし1/2カット) 160g
- ●しいたけ(飾り切り) 4枚
- ●水菜(ざく切り) 1/2p(100g)
- ●焼き豆腐(長方形に角切り) 1/2丁(125g)
- ●ミニがんも(油ぬき) 4個
- ●鱈の切り身(半分にカット) 4切(240g)
- ●鱈の白子(たち) 300g
- 【クリスマスツリー】 8本分
- ○ロマネスコカリフラワー(小房・茹でる) 1/2株
- 【ソリ】 4個分
- ★なると 1/2本
- 【サンタクロース】 4個分
- ★赤ウインナー 4本
- ★スライスチーズ 1枚
- ★かにかま 1/2本
- ★焼きのり 1/4枚
- ★黒いりごま 8粒
- ※ピック 4本
- ※マヨネーズ(糊の役目) 適量
- 【トナカイ】 4個分
- ★プチフランク 8個
- ★かにかま 1/2本
- ★黒いりごま 8粒
- ※ピック 8本
- ※マヨネーズ(糊の役目) 適量
作り方
- 1 ●の鍋の材料をミニ土鍋4つに分けて入れます。
-
2
【クリスマスツリー】
ロマネスコは小房に分けて、サッとボイルします。
【クリスマスツリー完成!】 -
3
【ソリ】
なるとを長さ4等分、さらに、厚さを半分に切ります。平らな方を上にして、下1/3位残し、上下切込みを入れます。 - 4 切り込みを入れた所に、横向きに包丁を入れ、中央を切りぬきます。
-
5
中央にくぼみが出来ます。
【ソリの完成!】 -
6
【サンタクロース】
赤ウインナーを3等分に切ります。スライスチーズは細長く切ったもの、スペード型で型抜き。 - 7 中央の赤ウインナーを横にねかせ、上部を少々切ります。黒いりごまをさし、顔の完成。
- 8 上部の赤ウインナーにチーズ、下部は上下ひっくり返し、焼きのりを巻きつけます。ストローで型抜きしたチーズでボタン(くっつきにくい場合はマヨネーズをつける)。
- 9 ピックでさして固定。スペードで型抜きしたチーズをつけてヒゲ。※首に三角に切った焼きのりをつけておくとはがれにくいです。
- 10 かにかまの赤い部分をはがし、ストローで型抜き。
-
11
ひげの上部にかにかまをつけて鼻。(※くっつきにくい場合はマヨネーズを少しつけると良い)
【サンタクロース完成!】 -
12
【トナカイ】
トナカイ1つにつきプチフランク2個使用。1個(頭)を写真のように斜めに切り落とします。(4つ作る) - 13 切り落としたプチフランク(小さい方)を半分に切っておきます(耳)
- 14 もう1個のプチフランク(胴)は置いた時に安定させるため、底を平らに切っておきます。
- 15 頭用プチフランクの切った面を下にし、胴用プチフランクにのせピック2本で固定。ピックの後ろに、切込みを入れます。
- 16 丸く切ったやきのりと、ストローで型抜きしたかにかまをつけ顔。(※くっつきにくい場合はマヨネーズを少しつけると良い)。
-
17
⑬を切込みにさし耳。
【トナカイ完成!】 - 18 材料を入れた土鍋の中央に、ソリ(なると)をのせます。
- 19 ソリに、サンタクロースとトナカイをのせ、クリスマスツリー(ロマネスコ)をのせたら出来上がり!
- 20 水炊きにして、ポン酢(記載外)などお好みの味でいただきま~す!
きっかけ
クリスマスレシピ。 息子を喜ばすために。
おいしくなるコツ
※鍋の具材は何でもOK。 ※1人分づつミニ土鍋で作りましたが、大きな 土鍋で作ってもサンタ&トナカイがたくさんで かわいいと思います。
- レシピID:1880015501
- 公開日:2018/12/18
関連情報
- 料理名
- クリスマス☆ミニ鍋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
サンタとトナカイをのせたら子供も喜ぶ
かわいいクリスマス鍋の完成♪
※調理時間に、煮込み時間は含みません。
※費用は、4人分です!