健康長寿に!豚肉とサツマイモの甘辛煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(小間切れなど) 250g
- さつまいも 小2本
- 生姜(千切り) 1かけ分
- **調味料**
- 砂糖 大さじ3
- 酒 大さじ2
- 醤油 大さじ2
作り方
-
1
豚肉は食べやすい大きさに切ります。
さつまいもは乱切りにします。 - 2 鍋に豚肉を入れ、軽く火を通し、水500㏄を入れ、サツマイモ・砂糖・酒を入れて煮ます。あくは取り除いてくださいね。
-
3
さつまいもが柔らかくなったら、醤油・生姜を入れ、少し煮込みます。
器に盛って完成
きっかけ
健康番組のテレビを見ていて少しアレンジして作りました。
おいしくなるコツ
煮込んで少し時間をおいて味をなじませた方が美味しいです。
- レシピID:1880015295
- 公開日:2018/11/16
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