健康長寿に!豚肉とサツマイモの甘辛煮 レシピ・作り方

健康長寿に!豚肉とサツマイモの甘辛煮
  • 約15分
  • 300円前後
信楽やき
信楽やき
豚肉の油が老化を引き起こすそう。サツマイモに含まれるビタミンEが、豚肉の油の酸化を防いでくるそうです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豚肉は食べやすい大きさに切ります。
    さつまいもは乱切りにします。
  2. 2 鍋に豚肉を入れ、軽く火を通し、水500㏄を入れ、サツマイモ・砂糖・酒を入れて煮ます。あくは取り除いてくださいね。
  3. 3 さつまいもが柔らかくなったら、醤油・生姜を入れ、少し煮込みます。

    器に盛って完成

きっかけ

健康番組のテレビを見ていて少しアレンジして作りました。

おいしくなるコツ

煮込んで少し時間をおいて味をなじませた方が美味しいです。

  • レシピID:1880015295
  • 公開日:2018/11/16
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カテゴリ
お疲れ気味の方夕食の献立(晩御飯)生姜(新生姜)さつまいも豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
健康長寿・動脈硬化・予防 簡単・楽・節約 おかず・おつまみ・作り置き・副菜 薬味
料理名
健康長寿に!★豚肉とサツマイモの甘辛煮
信楽やき
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