ナツメグとバジルを使った和風ハンバーグ レシピ・作り方

ナツメグとバジルを使った和風ハンバーグ
  • 約1時間
ふわふわわたげ
ふわふわわたげ
スパイスと和風タレがよく合う!

材料(2〜3人分)

  • 合挽きミンチ 300g
  • 玉ねぎ 1玉
  • パン粉 玉ねぎの半分くらい
  • たまご 1個
  • 塩胡椒 少々
  • ナツメグ 少々
  • バジル 少々
  • 豆腐 一人分パック1つ
  • ★酒 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★醤油 大さじ2
  • ★だし汁 150cc
  • 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにして飴色になるまで炒める。
  2. 2 パン粉、たまご、炒めた玉ねぎ、ミンチ、塩胡椒、ナツメグ、バジル、水を切った豆腐をボールに入れよくこねる。
  3. 3 手で空気を抜きながら、形を整え、フライパンに並べていく。
  4. 4 中火で焼く。焼き色がついたらひっくり返して、弱火で蓋をし蒸し焼きにする。
  5. 5 ★の調味料を合わせ混ぜておく。
  6. 6 7〜10分ほど蒸し焼きにしたら、用意しておいた★を入れて、味がしみるまで煮詰める。
  7. 7 タレの色がハンバーグについてきたら、片栗粉を水に溶いて入れる。

きっかけ

バジルとナツメグを使ったハンバーグを和風にしてみたところ、とても美味しい味になった。

おいしくなるコツ

和風タレをかけた後は、じっくり煮詰めることで味がしみていきます。

  • レシピID:1880014925
  • 公開日:2018/09/21
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