ほくほくさつまいもの甘露煮 レシピ・作り方

ほくほくさつまいもの甘露煮
  • 約15分
ふわふわわたげ
ふわふわわたげ
和食の一品に。上品な味わいです。

材料(2人分)

  • さつまいも 1本
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 小さじ2
  • 少々
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 さつまいもを洗い、輪切りにし、アクを取るため水につけておきます。
  2. 2 お鍋に水を150〜200ccほど入れ(さつまいもが浸かるくらい)火にかけます。
  3. 3 柔らかくなるまで茹でます。出てきたアクはとってください。
  4. 4 みりん、砂糖、醤油、塩を入れて、弱火で煮詰めます。
    さつまいもの色がほんのり醤油の色がついたかな?と思うくらいで完成です。

きっかけ

焼き魚の夕食の一品に。子供も喜びます。

おいしくなるコツ

薄味で、ゆっくり煮詰めます。

  • レシピID:1880014922
  • 公開日:2018/09/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもおもてなしもう一品簡単夕食
ふわふわわたげ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ●まかろん●
    ●まかろん●
    2018/09/30 22:19
    ほくほくさつまいもの甘露煮
    お弁当のおかず、常備菜に作りました。美味しいのでつまみ食いが止まりません(o^^o)
  • きよきよっち
    きよきよっち
    2018/09/27 20:38
    ほくほくさつまいもの甘露煮
    たくさん作ったので常備菜&冷凍に☆
    子供が気に入ってたくさん食べてくれました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る