ほくほくさつまいもの甘露煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも 1本
- みりん 大さじ1
- 醤油 小さじ2
- 塩 少々
- 砂糖 小さじ1
作り方
- 1 さつまいもを洗い、輪切りにし、アクを取るため水につけておきます。
- 2 お鍋に水を150〜200ccほど入れ(さつまいもが浸かるくらい)火にかけます。
- 3 柔らかくなるまで茹でます。出てきたアクはとってください。
-
4
みりん、砂糖、醤油、塩を入れて、弱火で煮詰めます。
さつまいもの色がほんのり醤油の色がついたかな?と思うくらいで完成です。
あなたにイチオシの商品
関連情報
ふわふわわたげ
色んな料理にチャレンジしています。なんでも作る派です。分量は普段適当です。感覚で入れます。フォローして下さりありがとうございます。最近更新出来ていませんがまたぼちぼち新しいレシピ増やしていきます。
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)