どっさり夏野菜の冷たいモッツァレラ豆乳雲呑すーぷ レシピ・作り方

どっさり夏野菜の冷たいモッツァレラ豆乳雲呑すーぷ
  • 約15分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
出汁浸しのお野菜と、もちもちの餃子皮雲呑が、豆乳とモッツァレラチーズでまろやかに。

材料(1人分)

  • 茄子 小1本
  • トマト 中1/4個
  • 枝豆 6~8莢
  • おくら 1本
  • 餃子の皮 10枚
  • モッツァレラチーズ 40g
  • ★濃いめの昆布かつお出汁 100cc
  • ★本返し 大さじ1/2
  • ★岩塩 少々
  • ★あらびきガーリック 少々
  • ★ジンジャーパウダー 少々
  • 無調整豆乳 100cc
  • ☆エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
  • ☆あらびき黒胡椒 少々
  • ☆白胡椒 少々
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 茄子は皮目へ格子状に切り込みを入れて乱切りし、塩水に軽く晒してアク抜きした後、ペーパーで水気を拭き取り、加熱前のフライパンへ並べてオリーブ油を回しかけ、中火で焼き上げます。
  2. 2 1の茄子が熱いうちに★へ浸し、粗熱が取れたら、トマトをざく切りして加え、冷蔵庫でよく冷やしましょう。
  3. 3 枝豆はサッと塩ゆでして莢から豆を取り出します。
    おくらはサッと塩ゆでして冷水にとり、5mm幅くらいの輪切りにします。
    モッツァレラチーズは手で小さめの一口大にちぎります。
  4. 4 2の茄子とトマトを取り出し、3の枝豆とおくらとモッツァレラチーズとともに☆で和えます。
    残った★には豆乳を加え、それぞれ冷蔵庫で冷やしておいてください。
  5. 5 餃子の皮を十字方向へ4等分に切り、沸騰した湯に1枚ずつ落として、透き通るまで茹でたら、ザルへあげて冷水にとり、水気を切って器へ入れ、4の汁を注いで軽く和えます。
  6. 6 5の上へ4の野菜を☆ごと乗せれば完成です。

きっかけ

栄養満点で食べやすいスープにしたくて

  • レシピID:1880014894
  • 公開日:2018/08/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜スープ豆乳和風スープワンタンスープ
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る