どっさり夏野菜の冷たいモッツァレラ豆乳雲呑すーぷ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 茄子は皮目へ格子状に切り込みを入れて乱切りし、塩水に軽く晒してアク抜きした後、ペーパーで水気を拭き取り、加熱前のフライパンへ並べてオリーブ油を回しかけ、中火で焼き上げます。
- 2 1の茄子が熱いうちに★へ浸し、粗熱が取れたら、トマトをざく切りして加え、冷蔵庫でよく冷やしましょう。
-
3
枝豆はサッと塩ゆでして莢から豆を取り出します。
おくらはサッと塩ゆでして冷水にとり、5mm幅くらいの輪切りにします。
モッツァレラチーズは手で小さめの一口大にちぎります。 -
4
2の茄子とトマトを取り出し、3の枝豆とおくらとモッツァレラチーズとともに☆で和えます。
残った★には豆乳を加え、それぞれ冷蔵庫で冷やしておいてください。 - 5 餃子の皮を十字方向へ4等分に切り、沸騰した湯に1枚ずつ落として、透き通るまで茹でたら、ザルへあげて冷水にとり、水気を切って器へ入れ、4の汁を注いで軽く和えます。
- 6 5の上へ4の野菜を☆ごと乗せれば完成です。
あなたにイチオシの商品
関連情報
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)