すっきり桃のライムミントコンポート レシピ・作り方
材料(2人分)
- 桃 1個
- ★グラニュー糖 50g
- ★白ワイン 100cc
- ★水 100cc
- ★ライム果汁 小さじ1
- ミントリキュール 小さじ1/2
作り方
- 1 洗った桃へお尻のくぼみに沿って包丁で1周深く切り込みを入れ、軽くねじって半分に割り、種をスプーンで除き、皮を剥きますが、果皮も捨てずに避けておきましょう。
- 2 1の桃と★を鍋に入れ、弱火にかけます。沸騰してきたら、ごく弱火にして1の桃の果皮を入れ、オーブンペーパーなどで落し蓋をし、8分ほど煮込みます。
-
3
2の桃を返して、さらに6分ほど煮込み、火を止めて粗熱を取ります。
皮を取り出し、ミントリキュールを加えて冷蔵庫でよく冷やせば完成です。 -
4
« 補足»
3で取り出した果皮はグラニュー糖を眩して煮詰めれば、美味しいジャムになりますよ。
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関連情報
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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