すっきり桃のライムミントコンポート レシピ・作り方

すっきり桃のライムミントコンポート
  • 約30分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
ワインとミントリキュール入りで、すっきりと爽やかなコンポートです。

材料(2人分)

  • 1個
  • ★グラニュー糖 50g
  • ★白ワイン 100cc
  • ★水 100cc
  • ★ライム果汁 小さじ1
  • ミントリキュール 小さじ1/2

作り方

  1. 1 洗った桃へお尻のくぼみに沿って包丁で1周深く切り込みを入れ、軽くねじって半分に割り、種をスプーンで除き、皮を剥きますが、果皮も捨てずに避けておきましょう。
  2. 2 1の桃と★を鍋に入れ、弱火にかけます。沸騰してきたら、ごく弱火にして1の桃の果皮を入れ、オーブンペーパーなどで落し蓋をし、8分ほど煮込みます。
  3. 3 2の桃を返して、さらに6分ほど煮込み、火を止めて粗熱を取ります。
    皮を取り出し、ミントリキュールを加えて冷蔵庫でよく冷やせば完成です。
  4. 4 « 補足»
    3で取り出した果皮はグラニュー糖を眩して煮詰めれば、美味しいジャムになりますよ。

きっかけ

桃が安く手に入ったので。

  • レシピID:1880014866
  • 公開日:2018/08/14
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コンポート
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