材料(1人分)
- 冬瓜
- 正味50g
- 干し椎茸
- 1枚
- ごぼう
- 20g
- ★花椒
- 少々
- ★豆板醤
- 小さじ1/6
- ★干し椎茸の戻し汁
- 50cc
- ★きび砂糖
- 小さじ1/2
- ★本みりん
- 小さじ1/2
- ★酒
- 小さじ1/2
- ★醤油
- 小さじ1/2
- 水菜
- 2本
- ごま油
- 小さじ1/2
- あらびきガーリック
- 少々
- ジンジャーパウダー
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 干し椎茸は水に浸けて一晩冷蔵庫で戻し、みじん切りします。
牛蒡は5cm幅くらいに切り、酢水に晒してあく抜きしたのち、あらみじん切りしましょう。
-
- 2
- 冬瓜は種を除き、皮を削いで2cm角くらいにカットします。
-
- 3
- フライパンにごま油を加えて中火で温め、1の干し椎茸と牛蒡、粗びきガーリックとジンジャーパウダーを振って炒め合わせます。
-
- 4
- 3へ★を加えて煮立て、干し椎茸と牛蒡になじんだら、2の冬瓜を加えて軽く煮ます。
片栗粉を同量の水で溶いて加え、とろみがついたら火を止めましょう。
-
- 5
-
- 4の粗熱が取れたら、粗みじんぎりした水菜を加え混ぜ、冷蔵庫で冷やして召し上がれ。
きっかけ
肉なしで脂が凝固せず、冷たく冷やして食べられる麻婆にしたくて
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