冬瓜の冷やして美味しい肉なし麻婆 レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
ピリ辛の野菜餡がしっかり冬瓜に絡む、冷たく冷やして美味しい夏の麻婆です。

材料(1人分)

冬瓜
正味50g
干し椎茸
1枚
ごぼう
20g
★花椒
少々
★豆板醤
小さじ1/6
★干し椎茸の戻し汁
50cc
★きび砂糖
小さじ1/2
★本みりん
小さじ1/2
★酒
小さじ1/2
★醤油
小さじ1/2
水菜
2本
ごま油
小さじ1/2
あらびきガーリック
少々
ジンジャーパウダー
小さじ1/2
片栗粉
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    干し椎茸は水に浸けて一晩冷蔵庫で戻し、みじん切りします。
    牛蒡は5cm幅くらいに切り、酢水に晒してあく抜きしたのち、あらみじん切りしましょう。
  2. 2
    冬瓜は種を除き、皮を削いで2cm角くらいにカットします。
  3. 3
    フライパンにごま油を加えて中火で温め、1の干し椎茸と牛蒡、粗びきガーリックとジンジャーパウダーを振って炒め合わせます。
  4. 4
    3へ★を加えて煮立て、干し椎茸と牛蒡になじんだら、2の冬瓜を加えて軽く煮ます。
    片栗粉を同量の水で溶いて加え、とろみがついたら火を止めましょう。
  5. 5
    4の粗熱が取れたら、粗みじんぎりした水菜を加え混ぜ、冷蔵庫で冷やして召し上がれ。

きっかけ

肉なしで脂が凝固せず、冷たく冷やして食べられる麻婆にしたくて

公開日:2018/07/29

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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