現在地
野菜  > 

冬瓜とかぼちゃの煮物。 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

3

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • 冬瓜

    300g

  • かぼちゃ

    4分の1個

  • 豚切り落とし

    100g

  • 500cc

  • かつおだしの素

    大さじ1杯半

  • 少々

  • みりん

    50cc

  • 砂糖

    大さじ1

  • 醤油

    大さじ3

  • 少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
冬瓜とかぼちゃの煮物。

お出汁の味を煮含めた冬瓜とかぼちゃが
美味しいのです♪

作り方

  • 1

    冬瓜は皮をむき
    ひと口大に切る。
    かぼちゃは皮面を
    良く洗い、
    ひと口大に切る。

  • 2

    豚肉は大きいようなら
    食べやすい大きさに
    切っておく。

  • 3

    鍋に水を入れ沸かす。
    沸いたら
    かつおだしの素、酒、
    みりん、砂糖を入れ
    また沸かし、
    醤油を加える。
    味を見てやや薄めに
    塩で味を調える。

  • 4

    沸騰したら豚肉を入れる。
    再沸騰してくると、
    アクが出てくるので
    あくを綺麗にとる。

  • 5

    冬瓜を入れて
    また沸騰させ、
    落し蓋をして火を弱めて
    コトコトと10分ほど煮る。

  • 6

    10分たったら
    かぼちゃを加え、
    火を強め
    もう一度沸騰したら
    落し蓋をして火を弱めて
    更にコトコトと15分ほど
    煮る。

  • 7

    15分たったら
    汁の味を見る。
    薄いようなら塩で整え
    そのまま
    いったん冷ます。

  • 8

    食べる直前に
    もう一度火にかけ
    温まったら器に盛り
    出来上がり。

きっかけ

豚肉と冬瓜は相性がいいので、冬瓜と豚の煮物にしようと思ったんですが
カボチャがちんまりと野菜かごに転がっていたので、一緒に入れちゃえ♪と
一緒にに煮ちゃいました(≧ω≦)b

おいしくなるコツ

かぼちゃは固いわりには火の入りが良いので、時間差で入れます。
味付けは、お出汁の味を強めにしたいのと、色が濃くなってしまうので、醤油は少なめにしました。
味は塩で整えて下さい。
ボコボコ煮るとかぼちゃが溶けて汁が濁るので注意です!

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > かぼちゃ
料理:
人気メニュー > 煮物 > 冬瓜の煮物

レシピID: 1120005471

公開日:2013.09.07

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 4件

おいしかった 3

最近スタンプしたユーザー

  • あり4919
  • うさみ(^ω^)
  • のもむ
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • chrtn

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
冬瓜とかぼちゃの煮物
関連キーワード
和食煮物冬瓜かぼちゃ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲冬瓜とかぼちゃの煮物。のページ上部へ