冬瓜とかぼちゃの煮物。 レシピ・作り方

冬瓜とかぼちゃの煮物。
もっちっち。(≧ω≦)b
もっちっち。(≧ω≦)b
お出汁の味を煮含めた冬瓜とかぼちゃが
美味しいのです♪

材料(2~3人分)

  • 冬瓜 300g
  • かぼちゃ 4分の1個
  • 豚切り落とし 100g
  • 500cc
  • かつおだしの素 大さじ1杯半
  • 少々
  • みりん 50cc
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ3
  • 少々

作り方

  1. 1 冬瓜は皮をむき
    ひと口大に切る。
    かぼちゃは皮面を
    良く洗い、
    ひと口大に切る。
  2. 2 豚肉は大きいようなら
    食べやすい大きさに
    切っておく。
  3. 3 鍋に水を入れ沸かす。
    沸いたら
    かつおだしの素、酒、
    みりん、砂糖を入れ
    また沸かし、
    醤油を加える。
    味を見てやや薄めに
    塩で味を調える。
  4. 4 沸騰したら豚肉を入れる。
    再沸騰してくると、
    アクが出てくるので
    あくを綺麗にとる。
  5. 5 冬瓜を入れて
    また沸騰させ、
    落し蓋をして火を弱めて
    コトコトと10分ほど煮る。
  6. 6 10分たったら
    かぼちゃを加え、
    火を強め
    もう一度沸騰したら
    落し蓋をして火を弱めて
    更にコトコトと15分ほど
    煮る。
  7. 7 15分たったら
    汁の味を見る。
    薄いようなら塩で整え
    そのまま
    いったん冷ます。
  8. 8 食べる直前に
    もう一度火にかけ
    温まったら器に盛り
    出来上がり。

きっかけ

豚肉と冬瓜は相性がいいので、冬瓜と豚の煮物にしようと思ったんですが カボチャがちんまりと野菜かごに転がっていたので、一緒に入れちゃえ♪と 一緒にに煮ちゃいました(≧ω≦)b

おいしくなるコツ

かぼちゃは固いわりには火の入りが良いので、時間差で入れます。 味付けは、お出汁の味を強めにしたいのと、色が濃くなってしまうので、醤油は少なめにしました。 味は塩で整えて下さい。 ボコボコ煮るとかぼちゃが溶けて汁が濁るので注意です!

  • レシピID:1120005471
  • 公開日:2013/09/07

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カテゴリ
とうがん(冬瓜)かぼちゃ冬瓜の煮物
関連キーワード
和食 煮物 冬瓜 かぼちゃ
料理名
冬瓜とかぼちゃの煮物
もっちっち。(≧ω≦)b
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つくったよレポート(2件)

  • ぽんPON
    ぽんPON
    2021/10/08 13:19
    冬瓜とかぼちゃの煮物。
    冬瓜多めに入れたので薄味に仕上がりましたが、子どもには丁度良かったです!
    家族にも好評だったので、また作りたいと思います!
  • nontarochan
    nontarochan
    2020/11/01 22:18
    冬瓜とかぼちゃの煮物。
    お肉も入っていて旨味もたっぷりな煮物になりました。冬瓜がパクパクと進みますね。また作ります。

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