胡瓜豆乳ソースのチキンオムライス レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
胡瓜は分量の半分をすりおろし、半分を粗みじん切りします。
玉ねぎはみじん切り、鶏肉は1cm角くらいに切りましょう。
水菜は粗みじん切りします。 - 2 フライパンにグレープシードオイル大さじ1/2を加えて中火で温め、1の玉ねぎを加えてしんなり透き通るまで炒めたら、1の鶏肉を加えて火が通るまでしっかり炒め合わせます。
- 3 2へ胡瓜を加え、クミンソルトを振って油が馴染む程度、軽く炒め合わせたら、発芽玄米入ごはんを加えて均一に炒め合わせ、鍋肌へ醤油を落として絡めます。火を止めて1の水菜を混ぜましょう。
- 4 3をお椀などドーム状の器へ移して、軽く圧し固め、多少深さのある皿の中央へひっくり返して盛ります。
- 5 小鍋に★を加えて弱火にかけて温め、沸騰しかけたら1のおろし胡瓜を加え、クミンソルトで味を調えてひと煮立させ、片栗粉を同量の水で溶いて加え混ぜ、とろみをつけて火を止めます。
- 6 ボウルで卵を溶きほぐし、マヨネーズを加えてよく撹拌したら、小さめのフライパンにグレープシードオイル大さじ1/2を加えて馴染ませたところへ一気に流し入れます。
- 7 6を中火で手早く撹拌してふんわりとした円形の卵焼きにし、半熟に固まったら火を止めて、端へフライ返しを挿し入れて4のご飯の上へ返さずスライド移動させます。
- 8 8の周りへ5のソースを流し入れれば完成です。
きっかけ
野菜がたっぷり入ったオムライスにしたくて
おいしくなるコツ
クミンソルトは塩、ガーリックパウダー、クミンパウダー、コリアンダーパウダー、セロリソルト、白胡椒のミックスでも代用可能です。
- レシピID:1880014789
- 公開日:2018/07/17
関連情報
- カテゴリ
- オムライス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません