イワシのドライハーブ焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 いわしは鱗、頭、内臓を取り、洗い開きにして中骨を外し、尾びれも取り、水気を取ってからナンプラーと胡椒を少々振りかけておく
- 2 ドライハーブをすり鉢でする。塩少々とパセリみじん切りと、ニンニクとパン粉をよく混ぜ合わせたら、オリーブオイルを少々入れしっとりさせる。
- 3 耐熱皿にオリーブオイルを薄く引き、イワシの皮側を下にして置き、ハーブとパン粉その他を混ぜ合わせたものを上に載せる。上からオリーブオイルを振りかける。
- 4 魚焼きグリルで焼く。強火で1分ほどしたら、下は弱火で上は中火で焦げ目がつくぐらいに焼く。焼きあがったらリンゴ酢を振りかけ、庫内に1分ほど置いてから取り出す。
きっかけ
ドライハーブ、ローズマリーとタイムを作ったので使ってみた。
おいしくなるコツ
ハーブは他にオレガノとかでも。ローズマリーはかなり香りがきつい、タイムは癖がなくて使いやすい。
- レシピID:1880014780
- 公開日:2018/07/13
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