春キャベツと平目のチーズ風味カルパッチョ レシピ・作り方

春キャベツと平目のチーズ風味カルパッチョ
  • 約10分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
淡泊だけどもっちり美味しい活平目に、甘みと香りのよい春キャベツを添えたカルパッチョ。
ほんのり香るチーズ風味がアクセントです。

材料(2~3人分)

  • 刺身用 天然平目 50g
  • 春キャベツ 3枚
  • 胡瓜 1/4本
  • パルメザンチーズ(国産) 小さじ1
  • ☆塩麹 小さじ1/2
  • ☆レモン汁 小さじ1/2
  • ☆エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1/2
  • ☆太白ごま油 小さじ1/4
  • ☆ガーリックパウダー ごく少々
  • ★白胡椒 少々
  • ★エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1
  • ★タイムパウダー 少々
  • ★岩塩 少々
  • ピンクペッパー 8~10粒

作り方

  1. 1 平目はそぎ切りにし、☆で和えておきます。
    胡瓜は5mm幅くらいの輪切りにしておきましょう。
  2. 2 キャベツは芯と葉を切り分け、芯はしっかり茹でて斜め千切りにし、葉はサラダ油(分量外)を数滴垂らした湯にサッとくぐらせて冷水に取り、千切りします。
  3. 3 2のキャベツの芯と葉を混ぜ合わせて、手で余分な水気をしっかり絞り切り、★とパルメザンチーズで和えて平皿へ広げのせましょう。
  4. 4 3の中央へ1の平目を1枚ずつくるくると巻きつけるように盛り、周りへ1の胡瓜を並べます。ピンクペッパーを散らせば完成です。

きっかけ

一味ちがうカルパッチョにしたくて

  • レシピID:1880014683
  • 公開日:2018/06/02
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