豚スペアリブの東坡肉風煮込み レシピ・作り方

豚スペアリブの東坡肉風煮込み
  • 1時間以上
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
豚スペアリブの髄の旨みも一体化した、八角がふんわり香る柔らか煮込みです。

材料(1~2人分)

  • 豚スペアリブ 2本200g強
  • 生芋板こんにゃく 1/2枚
  • 半熟ゆで卵 1個
  • 塩麹 大さじ1
  • 生姜 1かけ
  • 青葱 10cmくらい
  • 八角 1片
  • 醤油 大さじ1
  • きび砂糖 大さじ2
  • 白葱 1/3本くらい

作り方

  1. 1 豚スペアリブは塩麹をまぶして冷蔵庫で1時間以上おきます。
    生姜は5mm幅くらいにスライスしましょう。
    板こんにゃくは8mm厚さくらいに切ります。
  2. 2 鍋で400ccくらいの湯を沸かし、1のスペアリブを塩麹ごと落とし、1の生姜、青葱、八角をを加えて中火で煮立て、浮いてくる油分やアクを除きながら30分ほど煮込みます。
  3. 3 2の青葱と八角を取り出し、弱火にしてきび砂糖を加え、蓋をして10分ほど煮込んだら、醤油と1の板こんにゃくを加え、蓋をせずに20~30分ほど煮込んで醤油が色づいたら火を止めます。
  4. 4 3へ殻を剥いたゆで卵を落とし、時折卵を動かして煮汁を均一に絡ませながら、いったん完全に冷ましたら、凝固した脂を除き、スペアリブとこんにゃく、卵を別皿へよけます。
  5. 5 5cm幅に切った白葱へ半分あたりまで切り込みを入れて剥き、平らに広げて千切りし、軽く水に晒しておきましょう。
  6. 6 4の煮汁を中火にかけて鍋底にうっすら浸るくらいまで煮詰めたら、弱火にして4でよけた卵以外の具材を戻し、絡めながら軽く温めて火を止め、器へ盛ります。
  7. 7 6へ5の白葱を盛り、4の卵を半分に切って添えれば完成です。
  8. 8 丼にしても美味しいですよ。

きっかけ

豚スペアリブをひと味違う味付けで食べたくて

  • レシピID:1880014644
  • 公開日:2018/05/09
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