豚スペアリブの東坡肉風煮込み レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
-
1
豚スペアリブは塩麹をまぶして冷蔵庫で1時間以上おきます。
生姜は5mm幅くらいにスライスしましょう。
板こんにゃくは8mm厚さくらいに切ります。 - 2 鍋で400ccくらいの湯を沸かし、1のスペアリブを塩麹ごと落とし、1の生姜、青葱、八角をを加えて中火で煮立て、浮いてくる油分やアクを除きながら30分ほど煮込みます。
- 3 2の青葱と八角を取り出し、弱火にしてきび砂糖を加え、蓋をして10分ほど煮込んだら、醤油と1の板こんにゃくを加え、蓋をせずに20~30分ほど煮込んで醤油が色づいたら火を止めます。
- 4 3へ殻を剥いたゆで卵を落とし、時折卵を動かして煮汁を均一に絡ませながら、いったん完全に冷ましたら、凝固した脂を除き、スペアリブとこんにゃく、卵を別皿へよけます。
- 5 5cm幅に切った白葱へ半分あたりまで切り込みを入れて剥き、平らに広げて千切りし、軽く水に晒しておきましょう。
- 6 4の煮汁を中火にかけて鍋底にうっすら浸るくらいまで煮詰めたら、弱火にして4でよけた卵以外の具材を戻し、絡めながら軽く温めて火を止め、器へ盛ります。
- 7 6へ5の白葱を盛り、4の卵を半分に切って添えれば完成です。
- 8 丼にしても美味しいですよ。
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