鶏レバーのふっくら甘辛煮 レシピ・作り方

鶏レバーのふっくら甘辛煮
  • 約10分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
定番の肝煮をふっくら美味しく炊き上げました。

材料(4人分)

  • 鶏レバー(血肝) 下処理済みで正味300g
  • ★醤油 大さじ2
  • ★きび砂糖 大さじ2
  • ★本みりん 大さじ2
  • ★酒 大さじ2
  • 生姜 正味20g

作り方

  1. 1 鶏レバーを沸騰したたっぷりの湯へ落として火を止め、蓋をして10分ほど置きます。
    ザルへあげ、ぬるま湯で洗いましょう。
  2. 2 しょうがの皮をむいてスライスし、フライパンに★とともに加えてひと煮立ちさせたら、1の鶏レバーを加えて蓋をし、3分ほど弱火で煮絡めたら、レバーをいったん避けます。
  3. 3 2の煮汁を再び煮立て、うっすらとろみがつくまで煮詰まったら、2の鶏レバーを戻して絡め、火を止めます。
    完全に冷まして味を落ち着かせてから召し上がれ。

きっかけ

鶏レバーがたくさん手に入ったので

  • レシピID:1880014552
  • 公開日:2018/04/08
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鶏レバー
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つくったよレポート(2件)

  • ちーま
    ちーま
    2019/02/08 20:43
    鶏レバーのふっくら甘辛煮
    初めて血肝を調理しましたが成功!ごはんが進む一品になりました♪
  • 福丸
    福丸
    2018/04/24 16:19
    鶏レバーのふっくら甘辛煮
    おいしーい!ホントにふっくら出来上がりました(^^)また作ります!

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