鶏レバーと干し椎茸のバルサミコワイン煮 レシピ・作り方

鶏レバーと干し椎茸のバルサミコワイン煮
  • 約30分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
赤ワインをふんだんに使った、コクと旨味がたっぷりのおつまみです。

材料(3~4人分)

  • 鶏レバー(血肝) 下処理済みで正味200g
  • 干し椎茸 2枚
  • ★赤ワイン 200cc
  • ★干し椎茸の戻し汁 100cc
  • ★塩麹 小さじ1
  • ★きび砂糖 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1
  • ★ジンジャーパウダー 小さじ1/6
  • バルサミコ酢 大さじ1
  • あらびき黒胡椒 少々
  • 白胡椒 少々

作り方

  1. 1 干し椎茸は水につけて1晩冷蔵庫で戻します。石づきを除いて、カサを十時方向へ4等分に切ったら、鍋で★を煮立てたところへ加えて煮汁を含むまで5分ほど煮込みます。
  2. 2 1へ鶏レバーを加えて蓋をし、3分ほど弱火で煮込んだら、バルサミコ酢を加えて強火にし、蓋をせずに水気が飛ぶまでしばらく煮込みます。
  3. 3 2へ白胡椒、あらびき黒胡椒を振り混ぜ、味を調えれば完成です。

きっかけ

ワインのおつまみが欲しくて

  • レシピID:1880014551
  • 公開日:2018/04/08
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