キハダマグロとアボカドのカルパッチョ レシピ・作り方

キハダマグロとアボカドのカルパッチョ
  • 約10分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
簡単であっさり美味しいカルパッチョ。バケットに乗せてカナッペにしてもバッチリ合いますよ!

材料(2人分)

  • 完熟手前のアボカド 中1/2個
  • キハダマグロ(冷凍の柵) 50g
  • リーフレタス 1枚
  • ★エキストラバージンオリーブオイル 大さじ4
  • ★太白ごま油 小さじ1/2
  • ★海塩 小さじ1/8
  • ★白胡椒 少々
  • ★タイムパウダー 少々
  • ★黒胡椒 2粒
  • ★ローリエ 1/2枚
  • ★本返し 小さじ1/8
  • ★あらびきガーリック 少々
  • ★モルトビネガー 大さじ1
  • レモン汁 小さじ1/3
  • ピンクペッパー 小さじ1くらい

作り方

  1. 1 キハダマグロは冷凍の柵をジッパーつきの袋へ入れ、氷水の中へ落として浮いてこないよう重石をし、45分ほど置いて半解凍したら、5mm幅くらいの薄切りにします。
  2. 2 平らな容器へ★を加え、1のキハダマグロを少しずつずらしながら並べてなるべく★に浸るようにし、冷蔵庫でしばらくおいて味をなじませた後、盛り付ける前に常温へ戻します。
  3. 3 2で凝固した★が液状に戻ったら、盛りつけに入ります。
    リーフレタスを横方向へせん切りし平皿へ広げ載せたら、2のマグロをその上へ放射線状に並べます。
  4. 4 アボカドを縦半分にカットし、種と皮を除いたら、横方向へバラけないよう注意しながら薄くスライスし、少しづつずらして30cm長さくらいに広げ、端からくるくる巻きます。半分で1巻です。
  5. 5 4のアボカドを包丁で崩れないようすくい取り、3の中央へ盛り、アボカドへレモン汁を振ります。3で余った★を全体へ回しかけ、ピンクペッパーを散らして召し上がれ。

きっかけ

簡単であっさりなカルパッチョにしたくて

  • レシピID:1880014507
  • 公開日:2018/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロその他のカルパッチョアボカド
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る