キハダマグロとアボカドのカルパッチョ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 完熟手前のアボカド 中1/2個
- キハダマグロ(冷凍の柵) 50g
- リーフレタス 1枚
- ★エキストラバージンオリーブオイル 大さじ4
- ★太白ごま油 小さじ1/2
- ★海塩 小さじ1/8
- ★白胡椒 少々
- ★タイムパウダー 少々
- ★黒胡椒 2粒
- ★ローリエ 1/2枚
- ★本返し 小さじ1/8
- ★あらびきガーリック 少々
- ★モルトビネガー 大さじ1
- レモン汁 小さじ1/3
- ピンクペッパー 小さじ1くらい
作り方
- 1 キハダマグロは冷凍の柵をジッパーつきの袋へ入れ、氷水の中へ落として浮いてこないよう重石をし、45分ほど置いて半解凍したら、5mm幅くらいの薄切りにします。
- 2 平らな容器へ★を加え、1のキハダマグロを少しずつずらしながら並べてなるべく★に浸るようにし、冷蔵庫でしばらくおいて味をなじませた後、盛り付ける前に常温へ戻します。
-
3
2で凝固した★が液状に戻ったら、盛りつけに入ります。
リーフレタスを横方向へせん切りし平皿へ広げ載せたら、2のマグロをその上へ放射線状に並べます。 - 4 アボカドを縦半分にカットし、種と皮を除いたら、横方向へバラけないよう注意しながら薄くスライスし、少しづつずらして30cm長さくらいに広げ、端からくるくる巻きます。半分で1巻です。
- 5 4のアボカドを包丁で崩れないようすくい取り、3の中央へ盛り、アボカドへレモン汁を振ります。3で余った★を全体へ回しかけ、ピンクペッパーを散らして召し上がれ。
関連情報
- カテゴリ
- マグロその他のカルパッチョアボカド
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