※ダ風?がっつり卵のピザトースト レシピ・作り方

※ダ風?がっつり卵のピザトースト
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
老舗喫茶店のスタンダートメニューを自宅で味わいましょう。

材料(1人分)

  • 8枚切り食パン 2枚
  • ゆで卵 2個
  • トマト 中1/4個
  • 玉ねぎ 中1/8個
  • 水菜 3~4本
  • 無添加ミックスチーズ 35~40g
  • 乾燥パセリ 少々
  • ★マヨネーズ 大さじ1強
  • ★白胡椒 少々
  • ☆トマトケチャップ 大さじ2
  • ☆信州味噌 小さじ1/4
  • ☆乾燥オレガノ 少々
  • ☆乾燥バジル 少々
  • ☆あらびき黒胡椒 少々
  • 岩塩 少々
  • タバスコ※お好みで 少々

作り方

  1. 1 食パンは表面がサラッと渇いてパリッとする程度、ごく軽くトーストします。
    ゆで卵は殻を剥いてフォークなどで潰し、★で和えておきます。少しまとまるくらいの固さがベストです。
  2. 2 玉ねぎは薄いくし形にスライスして岩塩をまぶし、しんなりするまで置いたら、余分な水気を絞り切ります。
    トマトは1cm角位にカットし、種の水っぽい部分は除きましょう。
  3. 3 1の食パン1枚へ1の卵フィリングをまんべんなく均一に塗り、もう1枚の食パンで挟んで軽く圧します。
    上のパンの表面へ☆を混ぜ合わせてたっぷり均一に塗りましょう。
  4. 4 3の☆を塗布した上へ2の玉ねぎをまんべんなく散らし、チーズの2/3量を均一に被せたら、2のトマトと、あらみじん切りした水菜を散らし、残りのチーズをかぶせます。
  5. 5 4をこぼさないようそっと持ち上げてトースターの天板へ乗せ、チーズが溶けるまで5分ほど焼きます。
    乾燥パセリとタバスコを振り、食べやすいよう半分にカットして召し上がれ。

きっかけ

お店で食べてるあの味を再現したくて

おいしくなるコツ

水菜のかわりにピーマンでもOKです。

  • レシピID:1880014452
  • 公開日:2018/03/03
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