つみれ団子のさらさら蕎麦粉ミルクシチュウ レシピ・作り方

つみれ団子のさらさら蕎麦粉ミルクシチュウ
  • 約15分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
ハーブ&スパイスで奥行のある味わいの、口当たりがさらさらで胸焼けしにくいシチューです。

材料(4人分)

  • 白身魚のつみれ団子※市販品 10個
  • じゃがいも 1個
  • 玉ねぎ 1個
  • 人参 1本
  • 大和芋 10cm
  • 小松菜 1株
  • バター 大さじ1
  • あらびきガーリック 小さじ1/10
  • ☆塩麹 大さじ1
  • ☆白ワイン 200cc
  • ★ローリエ 1枚(半分に折る)
  • ★タイムパウダー 小さじ1/10
  • ★ナツメグ 小さじ1/12
  • ★クミンパウダー 小さじ1/12
  • ★セロリソルト 小さじ1/10
  • ホワイトペパー 少々
  • 蕎麦粉 大さじ3
  • 牛乳 200cc

作り方

  1. 1 じゃがいも、人参は皮付きのまま、よく洗って3cm角くらいに切ります。
    玉ねぎは皮を剥いて2cm角くらいに切ります。
    大和芋は皮を剥いて3cm角くらいに切りましょう。
  2. 2 小松菜はサッと湯通しして冷水に取り、2cm幅くらいにカットして余分な水気を絞りきります。
  3. 3 厚手鍋にバターを落として弱火で溶かし、あらびきガーリックを加えて香りが立ってきたところで、1の玉ねぎを加え、うっすら透き通るまで炒めたら、1のじゃがいも、人参、大和芋を加えます。
  4. 4 3を中火で炒め合わせ、全体に油が馴染んだところで、☆と水200ccを加えます。煮立ってきたら、つみれ団子と★を加え、弱火にして蓋をし、8~10分ほど煮込んで火を通しましょう。
  5. 5 蕎麦粉に少しずつ分量の牛乳を加えて溶かし混ぜ、4へ加えて煮立てます。とろみが付いてきたら、ホワイトペパーで味を調えて火を止め、2の小松菜を加え混ぜれば完成です。

きっかけ

あっさりだけど風味豊かなシチュウにしたくて

  • レシピID:1880014434
  • 公開日:2018/02/19
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クリームシチュー玉ねぎ
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