蒟蒻ステーキの、なめこオイスターあんかけ レシピ・作り方

蒟蒻ステーキの、なめこオイスターあんかけ
  • 約10分
  • 100円以下
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
ヘルシーで満足感のあるおかずです。

材料(1人分)

  • 生芋板こんにゃく※アク抜き済 1/2枚
  • なめこ 正味30g
  • 片栗粉 小さじ1.5くらい
  • 白胡椒 少々
  • ★ホエー 大さじ3
  • ★酒 小さじ2
  • ★本みりん 小さじ2
  • ★オイスターソース 小さじ1/2
  • ★醤油 小さじ1
  • 大根の茎※1本買うとついてくる部分 10g
  • 太白ごま油 小さじ2

作り方

  1. 1 蒟蒻は表面へ斜め格子状のきりこみをいれ、9等分して白胡椒をしっかり振ったら、片栗粉をまぶします。
    なめこは石突を除いてほぐします。
    大根茎はサッと湯通しし、粗みじん切りします。
  2. 2 スキレットにごま油を加えて温めたところへ1の蒟蒻を並べて表面を焼き、別皿へよけます。
    空いたスキレットへ1のなめこを加えてサッと炒めたら、★を加えて煮立てましょう。
  3. 3 2のスキレットへ蒟蒻を戻して弱火で2~3分煮込み、とろみが出て蒟蒻に調味料が染みたら火を止めます。
    1の大根茎を散らして召し上がれ。

きっかけ

ヘルシーなおかずにしたくて

  • レシピID:1880014373
  • 公開日:2018/01/31
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