豚肉と牛蒡の揚げ焼き レシピ・作り方

豚肉と牛蒡の揚げ焼き
  • 約30分
  • 300円前後
信楽やき
信楽やき
旬のごぼうを使って、豚肉と合わせてみました。
おかず・おつまみ・お弁当にいいですよ。

材料(2人分)

  • 洗い牛蒡 1/3本
  • 豚肉(小間) 200g
  • *酒 大さじ1
  • *醤油 大さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ2
  • キャベツの千切り ひとつかみ

作り方

  1. 1 牛蒡はピーラーむく(鉛筆を削るように)

    豚肉は、酒・醤油を加え、よく揉み込む。
  2. 2 ボウルに牛蒡・豚肉・片栗粉を入れ、よく混ぜ合わせ、8等分に分けて、小判型にする。
  3. 3 フライパンに油を多めに入れ、(2)をきつね色になるまで、両面を揚げ焼きにする。
  4. 4 お皿に、キャベツを盛り、(3)をのせる。

きっかけ

牛蒡と豚肉を使って何か作れないかと考えました。

おいしくなるコツ

成型するときに、ぎゅうーと握ると牛蒡と豚肉がくっつきます。

  • レシピID:1880014347
  • 公開日:2018/01/26
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カテゴリ
ごぼう作り置き・冷凍できるおかず簡単豚肉料理食物繊維の多い食品の料理豚こま切れ肉・切り落とし肉
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冬の旬 簡単・楽・かさまし おかずおつまみ・お弁当 食物繊維が豊富・滋養強壮
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