切干大根 レシピ・作り方

切干大根
  • 約30分
  • 300円前後
プン♪
プン♪
お弁当にも夕飯のもう一品にも作り置きにも最適!

材料(2~3人分)

  • 切干大根 1袋(50~60g)
  • 油揚げ(大きめ) 1枚
  • ニンジン 1/2本
  • 2カップ
  • 麺つゆ 大さじ1/2
  • しょう油 大さじ3
  • お酒 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 切干大根を軽くもみ洗いして水に浸して戻しておく
  2. 2 油揚げをザルに入れ熱湯を回しかけて油抜きをしたら短冊切りにする
  3. 3 ニンジンを短冊切りにする
  4. 4 ①の切干大根が戻ったら水気を絞って3cm幅くらいに切る
  5. 5 お鍋に油を敷き③のニンジンと④の切干大根を入れ軽く炒める
  6. 6 ⑤のお鍋に②の油揚げを加え、さらに炒める
  7. 7 ⑥のお鍋に水と麺つゆ、お酒、砂糖を加えてひと煮たちさせる
  8. 8 ⑦が煮立ったら、しょう油・みりんを加えて再度ひと煮たちさせる
  9. 9 ⑧が煮立ったら弱火にし落し蓋をして煮汁がなくなるまで煮る
  10. 10 ⑨の煮汁がなくなったら火を止め、器に盛り付けて完成!

きっかけ

食卓にもう一品欲しくて

  • レシピID:1880014280
  • 公開日:2017/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
関連キーワード
作り置き お弁当 もう一品 切干大根
料理名
切干大根
プン♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る