つぶつぶ温州みかんの炙りフレンチトースト レシピ・作り方

つぶつぶ温州みかんの炙りフレンチトースト
  • 約30分
  • 100円以下
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
爽やかで酸味の穏やかな温州みかんをつかった、粒々感もたっぷりのフレンチトーストです。

材料(1~2人分)

  • ふすま食パン 5枚切1枚
  • 温州みかん 中1個
  • 1個
  • ★生クリーム 大さじ1
  • ★きび砂糖 大さじ1
  • ★塩 ひとつまみ
  • ★グランマニエ酒 少々
  • 蜂蜜 大さじ1くらい
  • バター 大さじ1

作り方

  1. 1 温州みかんは小房の薄皮を剥いて実を取り出し、マッシャーなどで粗く潰します。
    この状態で45~50㏄くらいを使用します。
  2. 2 ボウルで卵をよく溶きほぐし、★と1の温州みかんを加えてよく混ぜ合わせます。
  3. 3 ふすま食パン(今回はシティベーカリーの、ふすまプルマン使用)は500Wの電子レンジで30~40秒、ほんのり温まるまで加熱し、2へ落としてしっかり浸します。
  4. 4 テフロン加工のフライパンへバターを落として中火で溶かし、弱火にして3の食パンを置きます。余った卵液も上から少しずつかけて含ませましょう。
  5. 5 4をじっくり焼いて底面に焼き色がついたら、そっとフライ返しで返し、蓋をしてさらにじっくりと焼きます。
  6. 6 5から生っぽい卵液が出なくなれば皿へ移し、食べやすい大きさにカットして、蜂蜜を垂らし、バーナーで軽く表面を炙れば完成です。

きっかけ

爽やかなフレンチトーストにしたくて

  • レシピID:1880014137
  • 公開日:2017/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フレンチトースト
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る