たんかく牛と車麩の雑穀すき煮 レシピ・作り方

たんかく牛と車麩の雑穀すき煮
  • 約30分
  • 1,000円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
赤身牛肉の旨味を吸い込んだ車麩が、胡椒と山椒の風味でコクがあってさわやかに仕上がる、あっさり味のすき煮です。
ごはんのお供にもぴったり。

材料(2人分)

  • たんかく牛細切れ肉 50g
  • 車麩 20g
  • 長ねぎ 1本
  • 牛蒡 30g
  • タマチャンショップの三十雑穀 白 15㏄
  • かつお出汁 200㏄
  • ★酒 大さじ1/2
  • ★本みりん 大さじ1/2
  • ★塩麹 小さじ1/2
  • ★きび砂糖 小さじ1
  • 粒生胡椒 12粒くらい
  • 醤油 小さじ1
  • 粉山椒 少々

作り方

  1. 1 車麩は浸る程度の水につけて戻し、軽く水気を絞り切ります。
    長ねぎは斜め千切りにしましょう。
    ごぼうはささがきにし、酢水に軽く晒してアク抜きします。
  2. 2 三十雑穀 白を鍋に入れ、かつお出汁を加えて15分浸した後、弱火で15分茹でます。
  3. 3 2へ★と1の車麩とごぼうを加え、弱火で煮立ててから蓋をし、5分ほど煮て車麩へ煮汁をしっかり含ませましょう。
  4. 4 3へ醤油と、たんかく牛細切れ肉を加え、箸で軽く揺らして色が全体的に変わるまで加熱したら、1の長ねぎを加え、しんなりするまで煮ます。
  5. 5 4へ粒生胡椒を加えてひと煮立ちさせ、火を止めます。
    器へ盛り、粉山椒を振って召し上がれ。

きっかけ

あっさり味のすき煮にしたくて

  • レシピID:1880014123
  • 公開日:2017/10/29
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