たんかく牛と車麩の雑穀すき煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- たんかく牛細切れ肉 50g
- 車麩 20g
- 長ねぎ 1本
- 牛蒡 30g
- タマチャンショップの三十雑穀 白 15㏄
- かつお出汁 200㏄
- ★酒 大さじ1/2
- ★本みりん 大さじ1/2
- ★塩麹 小さじ1/2
- ★きび砂糖 小さじ1
- 粒生胡椒 12粒くらい
- 醤油 小さじ1
- 粉山椒 少々
作り方
-
1
車麩は浸る程度の水につけて戻し、軽く水気を絞り切ります。
長ねぎは斜め千切りにしましょう。
ごぼうはささがきにし、酢水に軽く晒してアク抜きします。 - 2 三十雑穀 白を鍋に入れ、かつお出汁を加えて15分浸した後、弱火で15分茹でます。
- 3 2へ★と1の車麩とごぼうを加え、弱火で煮立ててから蓋をし、5分ほど煮て車麩へ煮汁をしっかり含ませましょう。
- 4 3へ醤油と、たんかく牛細切れ肉を加え、箸で軽く揺らして色が全体的に変わるまで加熱したら、1の長ねぎを加え、しんなりするまで煮ます。
-
5
4へ粒生胡椒を加えてひと煮立ちさせ、火を止めます。
器へ盛り、粉山椒を振って召し上がれ。
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- カテゴリ
- その他の牛肉・ビーフ麩
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