骨まで食べちゃう 鯖の味噌煮 レシピ・作り方

骨まで食べちゃう 鯖の味噌煮
  • 約1時間
  • 300円前後
こたなれ
こたなれ
圧力鍋でパパッと作っちゃいます

材料(4人分)

  • 鯖の切り身 4〜6枚
  • ◉水 100cc
  • ◉酒 お玉1杯
  • ◉みりん お玉1杯
  • ◉砂糖 大さじ3
  • ◉昆布つゆ 大さじ1
  • ◉生姜の千切り ひとつまみ
  • ◉味の素 2〜3振り
  • ☆味噌 大さじ3
  • ☆すり生姜 小さじ1

作り方

  1. 1 鯖の切り身をお湯にくぐらせる。
  2. 2 圧力鍋に◉の調味料を入れ火にかけ沸騰したら火を弱め、1の鯖を皮目を上にしてゆっくりと並べて入れる。
  3. 3 蓋をして中火で蒸気が出て振り子が回るまで加圧する。
    振り子が回ったら火を弱め25〜30分煮る。
  4. 4 火を止めて圧が抜けたら蓋を開けて、味噌とすり生姜を入れて弱火にかけ、照りが出てきたら出来上がり。

きっかけ

子供達が食べやすいように骨まで食べれる調理にしました。

おいしくなるコツ

ふっくら食べたい時は圧力鍋ではなくフライパンで作ります^_^骨は食べれないですが…

  • レシピID:1880014096
  • 公開日:2017/10/18
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