骨まで食べちゃう 鯖の味噌煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鯖の切り身 4〜6枚
- ◉水 100cc
- ◉酒 お玉1杯
- ◉みりん お玉1杯
- ◉砂糖 大さじ3
- ◉昆布つゆ 大さじ1
- ◉生姜の千切り ひとつまみ
- ◉味の素 2〜3振り
- ☆味噌 大さじ3
- ☆すり生姜 小さじ1
作り方
- 1 鯖の切り身をお湯にくぐらせる。
- 2 圧力鍋に◉の調味料を入れ火にかけ沸騰したら火を弱め、1の鯖を皮目を上にしてゆっくりと並べて入れる。
-
3
蓋をして中火で蒸気が出て振り子が回るまで加圧する。
振り子が回ったら火を弱め25〜30分煮る。 - 4 火を止めて圧が抜けたら蓋を開けて、味噌とすり生姜を入れて弱火にかけ、照りが出てきたら出来上がり。
きっかけ
子供達が食べやすいように骨まで食べれる調理にしました。
おいしくなるコツ
ふっくら食べたい時は圧力鍋ではなくフライパンで作ります^_^骨は食べれないですが…
- レシピID:1880014096
- 公開日:2017/10/18
関連情報
- カテゴリ
- さばの味噌煮
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