鶏手羽元とじゃがいもの林檎マリネタジン レシピ・作り方

鶏手羽元とじゃがいもの林檎マリネタジン
  • 約1時間
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
林檎でマリネした柔らかな鶏手羽元を使った、時短でほっこり仕上がるタジンです。

材料(2人分)

  • 鶏手羽元 4本
  • じゃがいも 中1個
  • つがるりんご 中1/4個
  • ★あらびきガーリック 小さじ1/8
  • ★ローリエ 1/2枚
  • ★エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2
  • ★プリザーブドレモン(塩漬けレモン) 1/16個
  • 岩塩 小さじ1/5
  • 乾燥パセリ 少々
  • 白ワイン 大さじ3~4

作り方

  1. 1 鶏手羽元に岩塩をまんべんなくすり込み、ジッパーつきの袋へ入れて★を加えます。
  2. 2 りんごは皮付きのまま、ヘタと種を除いて8㎜幅のいちょう切りにし、軽く塩水に晒した後、ペーパーで水気を拭き取って1へ加えます。
    均一にならして、なるべく空気を出し袋をしめます。
  3. 3 2を冷蔵庫に置き、1~2日以上寝かせましょう。
    調理前に常温へ戻し、オリーブオイルの凝固がなくなるレベルで調理開始します。
  4. 4 じゃがいもは皮付きのまま、よく洗って3㎝角くらいにカットし、19㎝くらいのタジンかシリコンスチーマーに並べて、500Wの電子レンジで3分ほど下加熱します。
  5. 5 4でタジンを使用した場合は、いったんじゃがいもを取り出し、水気を拭き取りましょう。
    3から鶏手羽肉を取り出し、残りの具材をオリーブ油ごと、タジンへ加えて中火にかけます。
  6. 6 5のりんごにやや焦げ目がついたらいったん取り出し、5でよけた鶏手羽肉を並べて、表面にこんがり焼き色がつくまで炒めて、細い方を中心側にし、放射線状に並べて、ごく弱火にします。
  7. 7 6の隙間に5でよけたじゃがいもを埋め、上へ6のりんごを被せるように置いて、全体へ白ワインを回しかけたら、蓋をして15分ほど蒸し焼きにします。
    焦げないよう、時折かき混ぜて下さい。
  8. 8 7の火を止め、軽くかき混ぜて鍋底にこびりついた旨みを具材へ均一に絡めたら、乾燥パセリを振って召し上がれ。

きっかけ

林檎マリネの効果で柔らかくなった鶏手羽元を、よりボリュームUPして食べたくて

  • レシピID:1880014068
  • 公開日:2017/10/04
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