茄子と茗荷の生姜蕎麦粉あんかけ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
白米を洗い、三十雑穀 白を加え混ぜて15分以上浸水した後、炊飯器で炊き上げます。
茄子はヘタを除き、大きめの拍子切りにして塩水に10分ほど晒し、アク抜きします。 -
2
茗荷は縦半分にカットして横に千切りし、軽く水に晒してざるへあげます。
大根茎はサッと塩茹でして冷水に取り、粗みじん切りして余分な水気を切りましょう。
生姜は粗みじん切りします。 - 3 1の茄子の水気をキッチンペーパーで軽く拭き取り、加熱前のフライパンになるべく重ならないよう並べて、グレープシードオイルをまわしかけ、よく絡めます。
- 4 3を中火にかけ、炒めるというよりは焼く感じで、あまり混ぜ合わせないで、表面へしっかり焦げ目がつくまで加熱し、別皿へよけましょう。
- 5 4で空いたフライパンにごま油を加えて弱火で温め、2の茗荷と生姜を加えてしんなりするまでじっくり炒めます。
-
6
5へ★を加えて一煮立ちさせ、4の茄子を加えます。
同量の水で練った蕎麦粉を加えたら、緩くとろみがつくまで軽く煮込み、岩塩で味を調えて火を止めましょう。 - 7 碗に1の雑穀ごはんを盛り、6をたっぷりかけて、金ごまと2の大根茎を散らせば完成です。
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