茄子と茗荷の生姜蕎麦粉あんかけ丼 レシピ・作り方

茄子と茗荷の生姜蕎麦粉あんかけ丼
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
たっぷり生姜風味で茗荷の癖が和らぎ、ほんのり蕎麦粉が香るヘルシー野菜どんぶり。足りない栄養は雑穀ごはんでプラスしました。

材料(2人分)

  • タマチャンショップの三十雑穀 白 15cc
  • 白米 1.5合
  • 茄子 3本
  • 茗荷 1個
  • 生姜 10g
  • ★あご出汁 200cc
  • ★酒 小さじ2
  • ★本みりん 小さじ2
  • ★きび砂糖 小さじ2
  • ★醤油 小さじ2
  • グレープシードオイル 小さじ2
  • ごま油 小さじ1/5
  • 金ごま 小さじ1/2
  • 大根の茎※1本買うとついてくる部分 30g
  • 蕎麦粉 大さじ1
  • 岩塩 少々

作り方

  1. 1 白米を洗い、三十雑穀 白を加え混ぜて15分以上浸水した後、炊飯器で炊き上げます。
    茄子はヘタを除き、大きめの拍子切りにして塩水に10分ほど晒し、アク抜きします。
  2. 2 茗荷は縦半分にカットして横に千切りし、軽く水に晒してざるへあげます。
    大根茎はサッと塩茹でして冷水に取り、粗みじん切りして余分な水気を切りましょう。
    生姜は粗みじん切りします。
  3. 3 1の茄子の水気をキッチンペーパーで軽く拭き取り、加熱前のフライパンになるべく重ならないよう並べて、グレープシードオイルをまわしかけ、よく絡めます。
  4. 4 3を中火にかけ、炒めるというよりは焼く感じで、あまり混ぜ合わせないで、表面へしっかり焦げ目がつくまで加熱し、別皿へよけましょう。
  5. 5 4で空いたフライパンにごま油を加えて弱火で温め、2の茗荷と生姜を加えてしんなりするまでじっくり炒めます。
  6. 6 5へ★を加えて一煮立ちさせ、4の茄子を加えます。
    同量の水で練った蕎麦粉を加えたら、緩くとろみがつくまで軽く煮込み、岩塩で味を調えて火を止めましょう。
  7. 7 碗に1の雑穀ごはんを盛り、6をたっぷりかけて、金ごまと2の大根茎を散らせば完成です。

きっかけ

苦手な茗荷を食べやすくしたくて

  • レシピID:1880014050
  • 公開日:2017/09/28
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