台湾スイーツ つるんと美味しい 豆花風デザート! レシピ・作り方
材料(約4人分人分)
- 豆乳(成分無調整) 450cc
- ゼライス(マルハニチロ) 1袋(5g)
- シロップ用 きび糖 大さじ1
- シロップ用 水 150cc
- ゆであずき缶 1缶
作り方
- 1 耐熱容器に豆乳450ccを入れます。そこにゼライス1袋を振り入れてよく混ぜます。
- 2 電子レンジ700wで約2分加熱します。沸騰しない様に加減してください。
- 3 レンジから取り出しよく混ぜて容器に移し、あら熱が取れたら冷蔵庫へ。3時間ほど固まるまで冷やします。(調理時間外)
- 4 きび糖シロップを作ります。きび糖に分量の水を入れ溶かし冷蔵庫で冷やします。
- 5 器に3をスプーンですくって入れます。その上にゆであずきの缶詰を乗せ、シロップをそーっと流し入れたら出来上がりです。
きっかけ
台湾で食べたデザートを再現したかったので。 向こうではトッピングにタロイモ団子、ブラックタピオカ、ピーナッツの甘煮などがあります。簡単に家庭で食べられるようにトッピングはあずき缶にしました。
- レシピID:1880014027
- 公開日:2017/09/24
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はる155050752020/08/29 06:05簡単に作れて美味しかったです。