塩豚と白いんげん豆の豆乳カレー レシピ・作り方

塩豚と白いんげん豆の豆乳カレー
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
彩り野菜をじっくり煮込まなくても、あの茶色じゃなくても(笑)しっかりカレーとして味わえます。少ないルゥの具材で摂りづらい栄養は、雑穀ごはんを添えて補完しました。

材料(2人分)

  • タマチャンショップの三十雑穀 白 15㏄
  • 白米 1.5合
  • カレー・シチュー用豚角切り肉 180~200g
  • 白いんげん豆水煮(ソルレオーネ) 1パック正味380g
  • 玉ねぎ 中1個
  • 無調整豆乳 200㏄
  • ★塩麹 大さじ2
  • ★ジンジャーパウダー 小さじ1/4
  • ★あらびきガーリック 小さじ1/4
  • ★クミンパウダー 小さじ1/4
  • ★コリアンダーパウダー 小さじ1/4
  • ★チリパウダー 小さじ1/6
  • ローリエ 1/2枚
  • ココナッツバター 小さじ2
  • グレープシードオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 白米を洗い、三十雑穀 白を加え混ぜて15分以上浸水した後、炊飯器で炊き上げます。
  2. 2 ジッパー付きの袋に★を加え、豚肉を加えて均一に揉み込んだら、冷蔵庫で1時間ほど置いて味をなじませます。
  3. 3 玉ねぎは5mm幅くらいのくし形にカットし、厚手鍋にグレープシードオイルを加えて弱火で温めた所へ加え、透き通ってしんなりするまで炒めます。
  4. 4 3へ2の豚肉を★ごと加え、肉の表面の色が変わるまで炒めたら、白いんげん豆水煮を煮汁ごと加えます。
    ローリエを落としてごく弱火にし、蓋をして15分ほど、時折混ぜながら煮込みましょう。
  5. 5 4へ無調整豆乳を加え、煮立ってきたらココナッツバターを加えて混ぜながら5分ほど煮込み、火を止めます。
  6. 6 皿へ1の雑穀ごはんを盛り、5のカレーをたっぷりと盛って召し上がれ。
    今回はバルサミコ香るドライ無花果のキャロットラペ(レシピID:1880013982)を添えました♪

きっかけ

簡単でボリューム満点のカレーにしたくて

  • レシピID:1880014009
  • 公開日:2017/09/08
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