鶏団子のぷちとろ雑穀蕎麦クリームグラタン レシピ・作り方

鶏団子のぷちとろ雑穀蕎麦クリームグラタン
  • 約30分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
蕎麦粉の優しい風味とトロミ、豆乳のまろやかさが、鶏団子の旨みと雑穀の食感を惹き立てます。
油不使用で仕上がってホワイトソースを作る手間も省ける楽チンレシピです。

材料(1人分)

  • 冷凍鶏団子 5個90〜100g
  • タマチャンショップの三十雑穀 白 15cc
  • 玉ねぎ 中1/4個
  • 200cc
  • 塩麹 大さじ1
  • あらびきガーリック 少々
  • 無調整豆乳 100cc
  • 蕎麦粉 大さじ1
  • ☆白胡椒 少々
  • ☆あらびき黒胡椒 少々
  • ☆本返し 小さじ1/4
  • 無添加ミックスチーズ 30g

作り方

  1. 1 三十雑穀 白を小鍋に入れ、分量の水を加えて15分ほど浸した後、塩麹を加え弱火にかけて15分煮ます。
  2. 2 玉ねぎを5mm幅くらいのくし形にカットし、冷凍鶏団子、あらびきガーリックとともに1へ加えて5~6分煮込みます。
  3. 3 蕎麦粉に豆乳を少しずつ加えて均一に混ぜ、2へ加えて弱火で煮込みます。
    しっかりとろみがついてきたら☆で味を調えて火を止め、鶏団子の直径の2倍深さくらいの耐熱容器へ移しましょう。
  4. 4 3の上へミックスチーズを散らし、バーナーで炙るか、トースターでこんがり焦げ目がつくまで焼けば完成です。

きっかけ

カロリーを抑えつつ、満足感のある1品にしたくて

  • レシピID:1880013984
  • 公開日:2017/09/06
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