塩昆布と梅干の和風ポテトサラダ レシピ・作り方

塩昆布と梅干の和風ポテトサラダ
  • 約15分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
塩昆布と梅干の旨みと酸味で簡単調味。
厚揚げのコクとふわふわの卵白でカサ増しした、ローカロリーでヘルシーなポテトサラダです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもはラップに包み、500Wの電子レンジで3分ほど加熱します。竹串がスッと通るまで火が通ったら、熱いうちに皮を剥いてフォークで粗く潰しましょう。
  2. 2 1が熱いうちに塩昆布を混ぜ合わせ、粗熱を取ります。
  3. 3 梅干はゆるくアルミホイルで包んで、トースターで5分ほど、ふっくらするまで焼き、種を取り出します。
  4. 4 厚揚げは5㎜幅くらいにカットしたら、耐熱容器に入れて蓋をし、500Wの電子レンジで1分30秒ほど加熱し、粗熱を取ります。
  5. 5 卵白は耐熱容器へ入れて蓋をし、500Wの電子レンジで30秒加熱します。一旦取り出して撹拌し、更に20~30秒加熱して完全に固まったら、粗く潰して粗熱をとりましょう。
  6. 6 2へ3の梅干を加え混ぜ、4の厚揚げ、5の卵白、金ごまとともにマヨネーズで和えます。
  7. 7 小松菜をサッと塩ゆでして冷水にとり、1㎝幅くらいにカットして、余分な水気をしっかり搾り切り、6へ均一に和えます。
    白胡椒で味を調えれば完成です。

きっかけ

簡単でヘルシーなポテトサラダにしたくて

  • レシピID:1880013929
  • 公開日:2017/08/21
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ポテトサラダ
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