蒸し鶏むね肉と香味野菜のセロリレモン塩タジン レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 セロリの茎はみじん切りにし☆を混ぜ合わせて冷蔵庫でしばらく味をなじませます。
- 2 鶏むね肉はジッパーつきの袋などに入れ、★を揉み込んで冷蔵庫で1時間以上置きます。
-
3
玉ねぎは5㎜幅のくし形、キャベツは千切りにします。
セロリの葉は茎からちぎっておきましょう。 - 4 タジンにオリーブ油大さじ1を加えて弱火で温め、3の玉ねぎを均等に敷き、その上へキャベツを盛り、表面をセロリの葉で覆い、ローリエを置きます。
- 5 2を★ごと4の上へ置き、白ワインを振って、蓋をし、ごく弱火で15分蒸し焼きにしたら、蓋を開けて鶏肉の周りへ粒コーンを散らし、オリーブ油大さじ1/2をまわしかけます。
-
6
5に蓋をして10分ほど蒸し焼きし、火を止めます。
鶏肉の温度が手で触れるくらいに下がったら、取り出して8㎜幅くらいにスライスし、鍋へ戻しましょう。 - 7 6の鶏肉へ1をかけて召し上がれ。
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