夏野菜たっぷりの納豆卵かけごはん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 茄子は1.5cm幅くらいの輪切りにし、塩水に10分ほど晒してあく抜きした後、水気を拭き取って、加熱前のフライパンへ重ならないよう並べ、オリーブ油を回しかけて全体へ絡めます。
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2
1のフライパンを中火にかけ、茄子の表面に焦げ目がつくまで余り返さないようにして焼き、取り出します。
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしましょう。 - 3 ゴーヤは縦半分に切って種とワタを除き、8㎜幅くらいにカットして、沸騰した湯でサッと茹で上げ、冷水に取ってしばらく水に晒し、ざるへ上げたら、さらに8㎜角にカットしましょう。
-
4
トマトは8mm角くらいにカットし、納豆と3のゴーヤ、だし醤油、塩麹を加え混ぜます。
丼に雑穀ごはんを盛り、その上へこれを盛ったら、中央を少しくぼませて、卵を落とします。 - 5 4の周りへかつおぶしを散らし、2の茄子を添えれば完成です。
きっかけ
一品でたくさんの栄養が摂れるようにしたくて。
おいしくなるコツ
彩も良く、食感の異なる3つの夏野菜を、調理法も焼き、茹で、生食とそれぞれ変えて、味わいをより楽しめるようにしました。足りないタンパク質は納豆と卵で補完。
- レシピID:1880013839
- 公開日:2017/07/23
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