さっぱりサクサク胡瓜おろしだれ レシピ・作り方

さっぱりサクサク胡瓜おろしだれ
  • 5分以内
  • 100円以下
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
お肉やお魚、麺類などにもぴったりの、簡単でさっぱり夏味ソースです。

材料(1人分)

  • 胡瓜(三重県産) 中1/2本
  • ★穀物酢 大さじ1
  • ★きび砂糖 小さじ1
  • ★ごま油 小さじ1/3
  • ★昆布茶※粉末 小さじ1/3
  • 金ごま 小さじ1

作り方

  1. 1 胡瓜は分量の1/3をみじん切りし、残りは皮ごとすりおろします。
  2. 2 ★を混ぜ合わせ、1の胡瓜と金ごまを加え混ぜれば完成です。
  3. 3 【補足】
    花椒ほんわり鶏胸肉の中華風しっとり茹で鶏(レシピID:1880013803)にもぴったり。

きっかけ

脂っこいものでもさっぱり頂きたくて

おいしくなるコツ

塩分は控えめにして、香りの高い調味料と組み合わせて胡瓜の青臭みを抑えつつ、タレ自体にも胡瓜の食べ応えを与えました。

  • レシピID:1880013805
  • 公開日:2017/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりお肉に合うタレ
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る