ぎゅぎゅっと夏野菜と雑穀の冷製ラタトゥイユ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
茄子は縦半分に切って1.5㎝幅に切り、塩水に晒します。
胡瓜は1.5㎝幅の輪切り、人参は縦4等分1㎝幅の銀杏切り、玉ねぎは1.5㎝角に切ります。
ケール、トマトはざく切りします。 -
2
厚手鍋に水気を拭いた1の茄子と胡瓜を加え、オリーブ油大さじ1を回しかけて、均一に和え、中火にかけます。
あまり混ぜないようにして、うっすら焦げ目がつくまで炒めましょう。 - 3 2へ1の人参と玉ねぎを加え、玉ねぎが透き通るまで炒めたら、1のケールを加えて油が馴染む程度炒め合わせ、★を加えて弱火に5分ほど炒めます。
-
4
3へ1のトマトを加え、蓋をして10分ほど、時折かき混ぜながら炒め煮します。
トマトの水分がほどよく具材に馴染んで全体に火が通ったら、雑穀を加え、一煮立ちさせてから火を止めます。 -
5
4へ白胡椒、オリーブ油大さじ1/2を加えて粗熱をとります。
さやいんげんはサッと塩茹でして冷水に取り、1㎝幅の輪切りにして鍋へ加え、冷蔵庫で軽く冷やしましょう。 - 6 5を器へ盛って、召し上がれ。
きっかけ
1品でなるべく数種の栄養素が摂れるようにしたくて。
おいしくなるコツ
彩りも良く、瑞々しい旬野菜をなるべく数種類使って、野菜だけで足りない栄養素は雑穀を加える事で補いました。 しっかり炒めて食感や個々の味わいを損なわないようにしたので、食べ応えにも満足感があると思います。
- レシピID:1880013787
- 公開日:2017/07/08
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