ぎゅぎゅっと夏野菜と雑穀の冷製ラタトゥイユ レシピ・作り方

ぎゅぎゅっと夏野菜と雑穀の冷製ラタトゥイユ
  • 約30分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
食欲の落ちる季節でも、旬のお野菜を色々たっぷり1品で摂って、バテない身体を作りたいですね。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 茄子は縦半分に切って1.5㎝幅に切り、塩水に晒します。
    胡瓜は1.5㎝幅の輪切り、人参は縦4等分1㎝幅の銀杏切り、玉ねぎは1.5㎝角に切ります。
    ケール、トマトはざく切りします。
  2. 2 厚手鍋に水気を拭いた1の茄子と胡瓜を加え、オリーブ油大さじ1を回しかけて、均一に和え、中火にかけます。
    あまり混ぜないようにして、うっすら焦げ目がつくまで炒めましょう。
  3. 3 2へ1の人参と玉ねぎを加え、玉ねぎが透き通るまで炒めたら、1のケールを加えて油が馴染む程度炒め合わせ、★を加えて弱火に5分ほど炒めます。
  4. 4 3へ1のトマトを加え、蓋をして10分ほど、時折かき混ぜながら炒め煮します。
    トマトの水分がほどよく具材に馴染んで全体に火が通ったら、雑穀を加え、一煮立ちさせてから火を止めます。
  5. 5 4へ白胡椒、オリーブ油大さじ1/2を加えて粗熱をとります。
    さやいんげんはサッと塩茹でして冷水に取り、1㎝幅の輪切りにして鍋へ加え、冷蔵庫で軽く冷やしましょう。
  6. 6 5を器へ盛って、召し上がれ。

きっかけ

1品でなるべく数種の栄養素が摂れるようにしたくて。

おいしくなるコツ

彩りも良く、瑞々しい旬野菜をなるべく数種類使って、野菜だけで足りない栄養素は雑穀を加える事で補いました。 しっかり炒めて食感や個々の味わいを損なわないようにしたので、食べ応えにも満足感があると思います。

  • レシピID:1880013787
  • 公開日:2017/07/08
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トマト全般なす全般きゅうり玉ねぎさやえんどう
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