角天と蕎麦米のとろとろカマンベール蕎麦粉グラタン レシピ・作り方

角天と蕎麦米のとろとろカマンベール蕎麦粉グラタン
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
煮汁を含んたふわふわの角天と、ぷちぷちの蕎麦米が蕎麦粉でとろみのついたソースでもったりまとまった、ズボラで美味しいグラタンです。

材料(1人分)

  • 角天(角はんぺん) 2枚70~80g
  • 蕎麦米 10g
  • 葉ねぎ 1本
  • カマンベールチーズ 40g
  • あご出汁 80㏄
  • 蕎麦粉 大さじ1.5
  • 牛乳 100㏄
  • ★信州味噌 小さじ1/2
  • ★塩麹 小さじ1
  • 白胡椒 少々
  • 粉チーズ 大さじ1

作り方

  1. 1 角天は2cm角くらいにカットします。
    葉葱は1.5~2cm幅くらいにカットしましょう。
  2. 2 小鍋にあご出汁を加えて沸騰させ、蕎麦米を加えて柔らかくなるまで茹でたら、★と1の角天を加えてひと煮立ちさせます。
  3. 3 2へ牛乳を加え、蕎麦粉を振って、混ぜ合わせながらだんだんとろみがついてきて、混ぜる時にやや抵抗を感じるくらいもったりしてくるまで煮立てます。
  4. 4 3へ1の葉ねぎを加えて軽く煮立て、白胡椒で味を調えて火を止めます。
    グラタン皿へ流しいれて平らにならし、5mm幅くらいにカットしたカマンベールチーズを等間隔で乗せましょう。
  5. 5 4へ粉チーズを振り、表面にうっすら焦げ目がつくまでトースターで焼けば完成です。

きっかけ

簡単で美味しいおつまみグラタンにしたくて

  • レシピID:1880013729
  • 公開日:2017/06/20
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和風グラタン
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