蕎麦すいとんの雑穀あんかけ レシピ・作り方

蕎麦すいとんの雑穀あんかけ
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
噛めばもちもち、お蕎麦の香りがふわ~っと漂う蕎麦すいとんに、ぷちぷちの雑穀と、シャキシャキの大根茎が入った餡が絡む、ほっこりなごみ系の副菜です。

材料(1人分)

  • 蕎麦粉 20g
  • 大さじ3~4
  • 岩塩 少々
  • そのまま まぜる雑穀 30g
  • 大根の茎 20g
  • ★あご出汁 100㏄
  • ★本みりん 小さじ1
  • ★酒 小さじ1
  • ★醤油 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ1
  • 白胡椒 少々

作り方

  1. 1 蕎麦粉に水を大さじ1ずつ練り混ぜ、表面にツヤが出て、耳たぶくらいの柔らかさになったら、岩塩を混ぜて三等分くらいにまとめます。
  2. 2 鍋にたっぷりの湯を沸かし、1の蕎麦粉を1塊ずつ落として、表面が透き通ってくるまでじっくり茹であげましょう。
  3. 3 鍋に★を加えて煮立て、2の蕎麦すいとんと雑穀を加えてひと煮立ちさせたら、片栗粉を同量の水で溶いて加え、とろみをつけます。
  4. 4 3へ粗みじん切りした大根の茎を加え混ぜ、白胡椒で味を調えれば完成です。

きっかけ

蕎麦粉が大好きなので

  • レシピID:1880013674
  • 公開日:2017/06/11
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あったかい蕎麦
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