蕎麦すいとんの雑穀あんかけ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1人分)
- 蕎麦粉 20g
- 水 大さじ3~4
- 岩塩 少々
- そのまま まぜる雑穀 30g
- 大根の茎 20g
- ★あご出汁 100㏄
- ★本みりん 小さじ1
- ★酒 小さじ1
- ★醤油 小さじ1
- 片栗粉 小さじ1
- 白胡椒 少々
作り方
- 1 蕎麦粉に水を大さじ1ずつ練り混ぜ、表面にツヤが出て、耳たぶくらいの柔らかさになったら、岩塩を混ぜて三等分くらいにまとめます。
- 2 鍋にたっぷりの湯を沸かし、1の蕎麦粉を1塊ずつ落として、表面が透き通ってくるまでじっくり茹であげましょう。
- 3 鍋に★を加えて煮立て、2の蕎麦すいとんと雑穀を加えてひと煮立ちさせたら、片栗粉を同量の水で溶いて加え、とろみをつけます。
- 4 3へ粗みじん切りした大根の茎を加え混ぜ、白胡椒で味を調えれば完成です。
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- カテゴリ
- あったかい蕎麦
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